Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.07.19
2924 0 Печатать

На счет ФЛП - единщика получены средства от предоставления в аренду собственного имущества

Физическое лицо - предприниматель, осуществляющий деятельность по предоставлению в аренду собственной недвижимости, площадь которой не превышает нормы, установленной подпунктом 291.5.3 НКУ, может применять упрощенную систему налогообложения как плательщик единого налога второй группы при условии внесения в реестр плательщиков единого налога такого вида деятельности как предоставление в аренду недвижимого имущества и предоставление этих услуг плательщикам единого налога и населению.

Вместе с тем, если на расчетный счет, открытый физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога второй группы поступают средства по договору аренды имущества, заключенного физическим лицом как арендодателем, при этом в реестре плательщиков единого налога не указано осуществление такого вида деятельности как предоставление в аренду недвижимого имущества, то такой плательщик обязан перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.

Средства, полученные от предоставления в аренду имущества, облагаются по установленной ставке единого налога в размере 15% к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, отнесенного ко второй группе.

Осуществление такого вида деятельности как предоставление услуг по аренде плательщиком единого налога первой группы, является нарушением условий применения указанной группы.

Налогообложение таких средств осуществляется по установленной ставке единого налога в размере 15% к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, такой плательщик единого налога обязан перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.

По материалам ГУ ГФС в Луганской области
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям