Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.07.19
1371 3 Печатать

Дефекты налогового запроса не является основанием для отказа в предоставлении информации или документов налоговому органу

Специалисты ID Legal Group неоднократно освещали тему с анализом выводов судебных решений относительно обжалования приказов о проведении проверок (признание их противоправными), в связи с непредоставлением документов и/или информации налоговым органам, которые принимались в пользу плательщиков.

В сегодняшней публикации рассмотрим выводы судебных решений по делу № 804/1188/18, в которых содержатся различные подходы административных судов к анализу норм налогового законодательства и оценки доказательств, имеющихся в материалах дела.

Основанием для обжалования приказа о проверке была необоснованность налоговых запросов о предоставлении документов и/или информации, поскольку в них не было указано о допущенных плательщиком нарушения законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы.

На налоговые запросы плательщиком были направлены письма о возможности предоставления запрашиваемых документов и/или информации при условии приведения указанных запросов в соответствии с требованиями, установленными нормами Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины).

Судом первой инстанции иск плательщика было удовлетворено в связи с отсутствием в указанных налоговых запросах конкретно определенного основания из перечня, установленного нормами НК Украины для этих запросов.

Зато, апелляционный суд рассматривая дело по жалобе налогового органа отменил решение суда первой инстанции и в иске плательщику отказал, поскольку пришел к выводу, что налоговые запросы содержат всю необходимую информацию, определенную предписаниям НК Украины, и обусловлены информацией имеющейся у налогового органа, что, по его мнению, свидетельствует о нарушении плательщиком законодательства, контроль за которым осуществляется налоговыми органами, и выявленной недостоверностью данных, которые содержится в налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком в налоговый орган.

Указанные запросы содержат детальное описание обстоятельств, наличие которых обусловило необходимость направления налоговым органом запросов плательщику о получении определенных данных и их документального подтверждения, что и послужило основанием для направления таких запросов.

К тому же, запросы налогового органа составлены в соответствии с нормами НК Украины и содержат перечень запрашиваемой информации, и перечень документов, которые предложено предоставить.

То есть, направляя указанные запросы плательщику, налоговый орган реализовал свои полномочия, определенные законом, а в свою очередь у плательщика возникла обязанность предоставить запрашиваемую информацию и/или документы в установленном порядке и сроки.

Итак, несмотря на установленный факт непредоставления плательщиком запрашиваемой информации и документов относительно финансово-хозяйственных взаимоотношений с контрагентами, то есть невыполнение установленного законодательством обязанности, налоговым органом в пределах полномочий, определенных НК Украины, предназначена документальная внеплановая выездная проверка плательщика, оформленная соответствующим приказом.

Кассационный суд отклонил кассационную жалобу плательщика, а решение апелляционного суда оставил без изменений мотивируя тем, что в направленных налоговым органом запросах содержались ссылки на основания их направления, и обстоятельства, установленные согласно имеющейся у налогового органа налоговой информации. В налоговых запросах также было отмечено описание запрашиваемой информации и перечень документов, которыми она подтверждается. Это в свою очередь предполагает возникновение обязанности у плательщика о предоставлении налоговому органу запрашиваемых документов и/или информации.

Кроме того, Кассационным судом указано, что обоснование плательщика наличием определенных дефектов в налоговых запросах не освобождает такого плательщика от обязанности предоставить запрашиваемую информацию и/или документы, так как отсутствие или неполнота ссылок на конкретные источники получения налоговой информации не свидетельствует о несоответствии налоговых запросов предписаниям НК Украины.

Таким образом суммируя все вышесказанное, рекомендуем плательщикам перед обжалованием в суд приказа о проверке проводить тщательный анализ налогового запроса на соответствие требованиям, установленным НК Украины, а именно:

- наличия оснований для его составления и направления;

- наличие ссылок на нормы НК Украины, которые определяют конкретные основания для его составления и направления;

- указание налоговой информации, которая определяет необходимость получения от плательщика копий документов и/или информации;

- указание конкретно определенной информации или четкого перечня копий документов, которые запрашиваются у плательщика.

Олег Никитин, адвокат, руководитель судебно – правового департамента юридического объединения ID Legal Group.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Катя
17.07.19 09:23

Интересно, а предоставление пояснений почему в 3 квартале админрасходы больше, чем во 2-ом тоже является законным?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Ігор
17.07.19 10:28

Катя, ні. Це оцінне поняття. Нормами ПК не передбачена така підстава. Правомірність віднесення витрат, їх зв'язок з господ. діяльністю перевіряють під час комплексної перевірки. Якщо ви придбали дорогі канцтовари, меблі, оргтехніку, підняли бухгалтерії зарплату на 400% ... повинні бути документи на все.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ----
17.07.19 13:44

"указание конкретно определенной информации или четкого перечня копий документов, которые запрашиваются у плательщика" - интересно к такой КОНКРЕТНОЙ информации относится перечень - УКАЖИТЕ наличие склада, офиса перевозчика, ПРЕДОСТАВЬТЕ договоры, налоговые накладные, ТТН и все это без указания конкретики, а только в начале запроса указан контрагент, которому ПРОДАНО НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ 

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 1
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться