Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.04.14
1659 3 Печатать

Облагается ли НДС сумма обеспечения предложения конкурсных торгов при госзакупке?

   У специалистов Миндоходов спросили: начисляются ли налоговые обязательства по НДС на операцию по перечислению средств участниками процедуры закупки заказчику — государственному учреждению в виде обеспечения предложения конкурсных торгов?
   
   Контролеры напомнили, что в соответствии с п. 8 ст. 1 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» обеспечение предложения конкурсных торгов — предоставление участником заказчику гарантий выполнения своих обязательств в связи с представлением предложения конкурсных торгов, в том числе следующие виды обеспечения: поручительство, гарантия, залог, задаток, депозит.
   
   Заказчик имеет право указать в объявлении о проведении процедуры закупки и в документации конкурсных торгов требования о предоставлении обеспечения предложения конкурсных торгов. При этом заказчик должен вернуть обеспечение предложения конкурсных торгов участнику в течение трех банковских дней со дня наступления основания для возврата обеспечения предложения конкурсных торгов в случае возникновения обстоятельств, определенных ст. 24 Закона.
   
   Обратите внимание, что предусмотрены случаи, когда обеспечение предложения конкурсных торгов не возвращается заказчиком.
   
   Средства, поступившие в качестве обеспечения предложения конкурсных торгов (если они не возвращаются участнику), подлежат перечислению в соответствующий бюджет, а в случае осуществления закупки предприятиями, объединениями предприятий не за бюджетные средства — перечисляются на счет предприятия, объединения предприятий.
   
   Учитывая вышеприведенное, средства, которые поступают от участника процедуры закупки к заказчику — государственному учреждению в виде обеспечения предложения конкурсных торгов и которые в дальнейшем возвращаются такому участнику, не являются оплатой товаров/услуг, поэтому у заказчика — государственного учреждения объекта при получении таких средств обложение НДС не возникает.
   
   При этом, если средства, поступившие в качестве обеспечения предложения конкурсных торгов, не подлежат возврату участнику и в случае осуществления закупки заказчиком не за бюджетные средства зачисляются на его счет, то поступление таких средств необходимо считать операцией по получению компенсации закупленных товаров/услуг, которая является объектом обложения НДС и налоговые обязательства по которой возникают у заказчика на дату зачисления средств на его счет.
   
   Категория 101.02 Информационно-справочного ресурса «ЗІР»
   
   

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юрист
23.04.14 08:56

Если задаток участнику не возвращается ввиду дольнейшего его отказа от участия в госзакупке у заказчика возникает НДС?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
23.04.14 10:47

Если читать даное разъяснение - да. скорее вааего будут требовать начисить НО. Хотя как такого объекта обложения НДС (операции по поставке товаров или услуг) здесь нет!. Деньги пришли в виде задатка, но ответной поставки не будет, значит можно расмтаривать как невозвратную финпомощь. Имхо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитро
23.04.14 13:44

Я за вариант з фіндопомогою - немає товару який би продавався за цю заставу - суто грошові кошти "безвозмездно" отримані.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться