Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.07.19
1745 5 Печатать

Имеет ли право женщина на "детский" отпуск, если ее несовершеннолетняя дочь родила ребенка

Работница сама воспитывает дочь 17 лет, которая родила ребенка в июне 2019 года. Имеет ли право такая работница на социальный отпуск на детей продолжительностью 10 календарных дней?

Законом Украины "Об отпусках" установлены государственные гарантии права на отпуска, условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам для восстановления работоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов, всестороннего развития личности.

Законодательством об отпусках предусмотрено также предоставление дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Право работника на использование отпуска предусмотрено в ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее - Закон № 504): «Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, или которая усыновила ребенка, матери лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лицу с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, которое воспитывает их без матери (в том числе, в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или лицу с инвалидностью с детства подгруппы а I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней».

В общем случае работница - одинокая мать имеет право на социальный отпуск на детей до достижения ребенком 18 лет. Но в данном случае работница теряет право на социальный отпуск на детей, если ее ребенок приобретает полную гражданскую дееспособность до достижения 18 лет (совершеннолетия).

Согласно ч. 1 ст. 35 Гражданского кодекса Украины «Предоставление полной гражданской дееспособности»: «Полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ​​физическому лицу, которое достигло шестнадцати лет и работает по трудовому договору, а также несовершеннолетнему лицу, которое записано матерью или отцом ребенка».

То есть в данном случае мать, дочь которой в возрасте до 18 лет родила ребенка теряет право на социальный отпуск на детей на основании «одинокая мать». В связи с тем, что дочь работницы, по уходу которой она получала социальный отпуск на детей на основании «одинокая мать», приобрела полную гражданскую дееспособность до достижения 18 лет, в связи с рождением ею ребенка.

Но заметим, что в данном случае последний раз право на социальный отпуск на основании «одинокая мать» возникает у работницы за 2019 год. Начиная с 2020 года, она теряет это право. При этом работница может воспользоваться принадлежащими ей днями социального отпуска на детей (в течение 2019) и после того, как ее ребенок приобрел полную гражданскую дееспособность.

Главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройстве инвалидов и по вопросам детского труда в Днепровском регионе Константинова Ирина Игоревна

 

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ева
29.07.19 08:48

Прямо "Санта-Барбара" какая-то! Все так заплетено...

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • SHADOW
29.07.19 16:05

доктор, какой кошмар. моя дочь родила в 14 лет.
а Вам сколько?
мне 28

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Ева
29.07.19 16:26

Я поняла почему она теряет статус "одинокой" матери! Она теперь не так одинока, ведь их теперь две одинокие матери (судя-то по всему). Было бы смешно, если бы не было так грустно... 

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • SHADOW
29.07.19 17:18

как по мне, надо разбираться в каждом конкретном случае.
если добровольно забеременела(от большой любви) это одно, а если изнасиловали и аборт делать нельзя, то бишь, дееспособной стала не по своей воле, это другое.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Бух2
29.07.19 22:09

Це інквізиція юридична. Де в Законі про таке написано? Не розумію цих висновків.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться