Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.08.19
2171 5 Печатать

Остаток средств на электронном счете плательщика НДС: как вернуть

На электронном счете плательщика налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в Казначействе есть остаток средств. Как их вернуть на текущий счет плательщика в банке?

Принцип уплаты НДС

Напомним коротко принцип уплаты НДС: плательщик перечисляет задекларированную им в декларации сумму НДС не сразу в бюджет, а на свой электронный счет в Казначействе. А уже Казначейство перечисляет эту сумму в бюджет согласно полученному от Государственной фискальной службы реестру, но не больше указанной в нем суммы. Меньше может быть, если на электронном счете недостаточно средств. Тогда плательщик должен пополнить электронный счет, чтобы погасить свою задолженность перед бюджетом.

Как видим, указанный порядок уплаты НДС исключает появление переплаты по этому налогу в интегрированной карточке плательщика. Кроме того, на электронном счете могут оставаться средства, в том числе и перечисленные плательщиком с текущего счета в банке для пополнения регистрационного лимита, чтобы зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) налоговые накладные. Они остаются на электронном счете и одновременно участвуют в расчете регистрационного лимита.

Прежде чем заявлять эти средства к возвращению, следует удостовериться, не понадобятся ли они в ближайшее время именно на электронном счете. Ведь, согласно поданному заявлению (уже на момент его предоставления), автоматически уменьшится показатель ∑ПопРах в формуле расчета регистрационного лимита (ΣНакл), а следовательно, уменьшится и сам регистрационный лимит.

Препятствия для возвращения НДС

На пути возвращения средств с электронного счета на текущий счет плательщика в банке его ждет еще ряд препятствий, которые устанавливают п.п. 2001.5, 2001.6 Налогового кодекса Украины, п. 21 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16.10.2014 г. № 569.

1. Возврат средств на текущий счет плательщика в банке осуществляется при условии, если на дату предоставления декларации по НДС сумма средств на электронном счете превышает сумму:

  • налогового долга по НДС;
  • налоговых обязательств, задекларированных в строке 18 декларации по НДС.

То есть, даже если налоговый долг по НДС отсутствует, возврату на счет плательщика подлежит не весь остаток средств на электронном счете, а только разница между суммой средств на счету и декларируемыми налоговыми обязательствами за текущий отчетный период.

2. Возврат средств осуществляется при отсутствии превышения суммы НДС в составленных плательщиком в отчетном периоде и зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных над суммой налоговых обязательств по НДС в строке 9 декларации этого самого отчетного периода.

3. Возврат средств осуществляется в пределах суммы регистрационного лимита на дату предоставления декларации.

4. Последним, но не менее важным условием является подача заявления. Поскольку все предварительные условия привязаны к поданной за отчетный период декларации по НДС, заявление тоже подают вместе с декларацией. К тому же по установленной форме согласно приложению 4 «Заявление о возврате суммы бюджетного возмещения и/или суммы средств на счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и/или учета регистрационной суммы налогоплательщика, который реорганизуется, в расчете регистрационной суммы правопреемника (Д4)» к декларации.

Приложение 4 заполняется не все, а только таблицы 2, 3 и 4 (при необходимости).

В таблице 2 приложения 4 сумма средств на электронном счете, которая может быть перечислена на текущий счет, определяется как разница граф:

  • 1 – сумма средств на электронном счете на момент подачи декларации по НДС;
  • 2 – сумма налоговых обязательств по НДС в строке 18 декларации текущего отчетного периода;
  • 3 – сумма налогового долга по НДС на момент подачи декларации.

Если гр. 1 < (гр. 2 + гр. 3), средства с электронного счета не вернут.

В таблице 3 приложения 4 следует указать соответствующую сумму прописью и цифрой, а также реквизиты текущего счета в банке, на который плательщик желает получить эти средства.

Таблицу 4 приложения 4 необходимо заполнять в случае заполнения графы 3 в таблице 2 этого же приложения, то есть при наличии налогового долга по НДС на дату предоставления декларации. В ней нужно указать словами и цифрами сумму налогового долга из графы 3 таблицы 2.

В таком случае сумму средств на электронном счете (или ее часть) за минусом суммы НДС, подлежащей перечислению в бюджет (строка 18 декларации), перечислят в бюджет в счет погашения налогового долга по НДС.

По материалам DeVisu.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • @@@
07.08.19 10:28

нас лишили НДС, остаток с СЕА списали в бюджет, плюнув при этом на Прил.4 на возврат. Потом зарегили снова. И переплату, согл. ПКУ вернули в СЕА, НОООООО рег.лимит при этом не восстановили. И получилась мертвая сумма, использовать не возможно, т.к. возврат в пределах рег. лимита. Вернут только при отказе от ндс.  Кто нибудь сталкивался с таким ?.?.?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • комерс
07.08.19 11:03

      Если вы сделали новую регистрацию плательщиком НДС и получили новый ИПН, то о возврате рег.лимита в СЕА НДС забудьте. Если вы через суд добились восстановления старой регистрации НДС (признали лишение НДС неправомерным) то можете восстановить свой рег.лимит по НДС.
       По одному из наших предприятий рег.лимит в СЕА НДС был 1 млн. 300 тыс. Живых денег на электронном счете в СЕА не было. ДФС по беспределу лишило НДС и обнулило весь регистрационный лимит. Нам предложили по новому зарегистрироваться плательщиками НДС. МЫ НЕ КЛЮНУЛИ НА ЭТОТ ПОДВОХ (иначе бы не восстановили наш  рег.лимит)....  Мы через суд добились изначально восстановления старой регистрации НДС и восстановления рег.лимита. Суд выиграли. НДС старый восстановили, но рег.лимит еще не вернули. Боремся....

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • wow@
07.08.19 12:50

уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом :))) есть ли у кого-нибудь  пример/факт успешно состоявшегося возврата денег с казначейского счета на текущий? была ли камеральная/документальная проверка? в течение какого срока фактически))) деньги зачислены на текущий счет? 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ЕжикВТумане
08.08.19 14:07

wow@,у нас был возврат денежных средств, проверки не было, вернули в течении двух месяцев.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • wow@
08.08.19 15:45

ЕжикВТумане, спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться