Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.08.19
1217 1 Печатать

Как правильно оформить на работу лиц по совместительству на должности временно отсутствующих работников

Согласно постановлению КМУ от 30.08.2002 г. № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» работникам могут устанавливаться доплаты в размере до 50% должностного оклада за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ.

Решение о конкретном размере доплаты принимает руководитель учреждения, заведения в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, расхода основного рабочего времени.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с временной нетрудоспособностью, командировкой, отпуском, выполнением общественных обязанностей и т.д., когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

По вакантной должности, которая есть в штатном расписании, но которая не заполнена, доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаться не может.

Работники выполняют обязанности временно отсутствующего работника одновременно с выполнением своих основных обязанностей в пределах установленной графиком работы (сменности) продолжительности рабочего дня (смены).

Поручение дополнительной работы в порядке исполнения обязанностей временно отсутствующего работника оформляется приказом по предприятию, учреждению, организации по согласованию с работником. Согласно статье 31 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Действующим законодательством не предусмотрено прямого обязательства работодателя на время временного отсутствия работника, в частности в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью и т.д., возлагать исполнение его обязанностей на другого работника. Возложение на работника дополнительных обязанностей на время временного отсутствия другого работника решается каждым предприятием (учреждением, организацией) самостоятельно и зависит, в частности, от таких факторов, как производственная необходимость, финансовые возможности, согласие работника, на которого возлагаются дополнительные обязанности и т.д.

В то же время в соответствии с главой 61 Гражданского кодекса Украины работник имеет право работать на условиях гражданско-правого договора, который заключается на определенный срок. Отношения, возникающие с заключением такого договора, регулируются нормами гражданского права.

По материалам ГУ Гоструда в Херсонской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Тиса
09.08.19 09:35

І що в цьому важливого нового корисного.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться