Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.09.19
1823 3 Печатать

Основные виды нарушений, выявленных по результатам документальных плановых проверок страхователей по средствам Фонда соцстраха

Начиная с первого апреля 2019 года Фондом социального страхования Украины (далее - Фонд) возобновлены плановые документальные проверки страхователей по средствам Фонда по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности (далее – Фонд соцстраха по ВПТ).

Планирование таких проверок предусмотрено постановлением правления Фонда соцстраха по ВПТ от 22.12.2010 г. № 29 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, принятии решений по их результатам и процедуре обжалования» с учетом возможных рисков относительно неправомерного использования средств Фонда.

С информацией о планах-графиках проверок страхователи могут ознакомиться на вебсайте Фонда.

В соответствии с Порядком финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда соцстраха, утвержденного постановлением правления Фонда соцстраха по ВПТ от 19.07.2018 г. № 12 специалистами Фонда на постоянной основе, после поступления заявлений-расчетов от страхователей на получение средств для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам, проводится предварительная проверка заявлений относительно правильности заполнения реквизитов, наличия данных о страхователе в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, данных об уплате ими ЕСВ, правильности начисления выплат.

Анализируя нарушения, выявленные специалистами Фонда во время документальных плановых проверках, можно определить ряд характерных нарушений, на которые нужно обратить внимание комиссиям (уполномоченным) по социальному страхованию предприятий (учреждений, организаций), кадровым и бухгалтерским службам, а именно:

- расчет страхового стажа застрахованных лиц проводится без необходимых подтверждающих документов (например, данных Госреестра) или недостаточного их количества;

- назначение пособия по временной потере трудоспособности и пособия по беременности и родам производится на основании ненадлежащим образом оформленных документов (листков нетрудоспособности) или при отсутствии других документов, являющихся основанием для назначения материального обеспечения. В частности, назначение и выплата пособия по временной потере трудоспособности в связи с непроизводственной травмой проводится без наличия документов, подтверждающих проведение расследования таких несчастных случаев;

- пособие на погребение назначается при отсутствии подтверждающих документов или на погребение пенсионеров;

- нарушаются сроки рассмотрения документов, назначения и выплаты материального обеспечения;

- имеет место отсутствие документов (в частности, приказов, справок), подтверждающих исключение из расчетного периода дней, в которые застрахованные лица отсутствовали на работе по уважительным причинам.

Учитывая вышеизложенное, страхователям необходимо четко руководствоваться нормами действующего законодательства при назначении материального обеспечения по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, особенно, в части документального оформления.

По материалам Фонд соцстраха
Отключить рекламу
Комментарии
  • а у нас
05.09.19 10:34

ТА ЗАДОВБАВ ВЖЕ ЦЕЙ ФОНД! Вибачайте за крик, але це вже занадто! Да, я погоджуюся, що потрібно стаж і зарплату правильно обрахувати. Але перевіряти накази про адмінвідпустки!!!!!!! Та й з лікарняними - медпрацівник щось "прошляпив" написати-підписати, а підприємство винне! Фінансування трошки покращилося - тільки два тижні затримка - вчора прийшли кошти на заявку від 6 серпня.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • Елена
05.09.19 12:33

Полностью согласна с "а у нас"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
05.09.19 16:06

Очень жду когда они  по реестрам начнут сами выплачивать конкретному лицу больничные,минуя предприятие.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться