Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.09.19
1862 0 Печатать

Лицензирование снова переформатируют - готовьтесь к изменениям

В Законе Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" хотят урегулировать процедуры аннулирования лицензии полностью или частично, приостановления и возобновления ее действия полностью или частично, а также - уточнить полномочия соответствующих органов власти, в частности Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования.

Будут установлены новые основания для аннулирования лицензии (в случае признания недееспособным, ограниченно дееспособным, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим лицензиата; наличии акта о неустранении лицензиатом в течение срока приостановления действия лицензии нарушений, послуживших основанием для ее остановки).

Законопроект отменяет лицензирование, в частности, проведения землеустроительных и землеоценочных работ, космической деятельности, оборота продукции сексуального или эротического характера, сбора и использования информации, составляющей кредитную историю, деятельности протезно-ортопедических предприятий, оптовой торговли ветеринарными препаратами.

Корректировка коснется также оформления и представления документов в орган лицензирования, порядок принятия заявления о получении лицензии к рассмотрению и основания для оставления его без рассмотрения, надзор и контроль в сфере лицензирования. Появится механизм приостановления и возобновления действия лицензии.

В лицензионные условия обязательно включать положения о доступности мест осуществления хозяйственной деятельности для маломобильных групп населения.

Законопроект содержит ряд изменений и к нормам КоАП - здесь состоится корректировка диспозиций и санкций статей о нарушениях, касающихся лицензированных видов хозяйственной деятельности, нередко - в сторону увеличения штрафов. Появятся и новые штрафы за:

  • осуществление хозяйственной деятельности в период приостановления действия лицензии, если это не предусмотрено законодательством, - от 17 тыс. до 34 тыс. грн;
  • нарушение лицензиатом срока уведомления органа лицензирования об изменениях данных - от 4250 до 8500 грн;
  • невыполнение лицензиатом предписания об устранении нарушений лицензионных условий - от 8500 до 25500 грн;
  • осуществление контроля за деятельностью лицензиата резидентами государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины - от 17 тыс. до 34 тыс. грн;
  • нарушение порядка по предоставлению финуслуг юрлицами, которые по своему правовому статусу не являются финучреждениями, но предоставляют отдельные финансовые услуги - от 1700 до 4250 грн.

В случае его одобрения этот Закон вступит в силу через два месяца со дня его опубликования.

Источник: законопроект № 1060 от 29.08.2019 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности".

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться