Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.09.19
1767 3 Печатать

ТМЦ превратили в вторсырье и продали: какие последствия по НДС

ГНС рассмотрела случай, когда плательщик НДС списывает приобретенные ТМЦ (бутылки), которые не могут быть использованы по назначению. Из-за чего было решено превратить такие бутылки в стеклобой. Для этого привлекают других субъектов хозяйствования — исполнителей. В дальнейшем стеклобой реализуют как вторичное сырье.

То есть при осуществлении указанных операций одни ТМЦ (бутылки) списывают с баланса, а оприходуют на баланс другие ТМЦ (стеклобой).

Операция по превращению бутылок в стеклобой с привлечением для этого другого субъекта хозяйствования — исполнителя, является по своей сути отдельной операцией по оказанию услуг. По такой операции исполнитель должен определить НДС-обязательства, а получатель услуг (заказчик) имеет право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит (при условии соблюдения других норм НКУ для формирования налогового кредита). То есть такая операция является хозяйственной и направлена на получение дохода именно исполнителем, а не заказчиком, которому такой исполнитель предоставляет услуги по преобразованию бутылок в стеклобой.

Поэтому в случае списания бутылок с последующим преобразованием в стеклобой, такие бутылки не могут быть использованы в рамках хоздеятельности предприятия. В дальнейшем в рамках хоздеятельности будет использован стеклобой — вторичное сырье, подлежащее реализации.

Следовательно, при списании ТМЦ (бутылок), которые не могут быть использованы в рамках хоздеятельности налогоплательщика, НДС-обязательства не начисляют при условии, что их стоимость включили в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом обложения НДС и связанные с получением доходов. В случае несоблюдения этого условия придется определить компенсирующие НДС-обязательства согласно пп. «г» п. 198.5 НКУ.

Во время дальнейшей поставки вторичного сырья (стеклобоя), полученного после переработки ТМЦ (бутылок), НДС-обязательства следует определять по правилу «первого события» согласно п. 187.1 НКУ. В то же время базу налогообложения определяем согласно п. 188.1 НКУ, но именно в этом случае следует ориентироваться на договорную цену продажи такого вторичного сырья, которая соответствует ее балансовой стоимости.

ИНК ГНСУ от 11.09.2019 г. № 123/6/99-00-07-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Кузя
18.09.19 05:42

Что за бред написан? По данной логике, ничего что пускается в производство, не используется в хоздеятельности. Типа, списали молоко? И вам его кто-то сквасил? А продаёте же сметану потом. Молоко не в хоздеятельность! Давайте два раза НДС- на молоко и на сметану.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 1
  • Тетяна
18.09.19 09:33

Оце так напромили!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 1
  • Гарри К.
25.09.19 16:17

..улыбнул последний абзац про "соответствие" продажной цены боя бутылок ее балансовой стоимости (+услуги тех кто их колотит, т.е. "превращает тару в бой" - это в смысле дать местным алкашам на пару "фуфыриков", за работу...) !!.. бой принимает утиль-организация, по фиксированным ценам закупки!!.. вы что с ними торговаться станете??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться