Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.09.19
2878 3 Печатать

Непредоставление налогоплательщиком документов в подтверждение задекларированных показателей приравнивается к их отсутствию

"Вісник. Офіційно про податки".

Известно, что налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки (п. 85.2 НКУ). Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Этой обязанности корреспондирует право контролирующего органа при проведении проверок требовать и получать у налогоплательщиков первичные финансово-хозяйственные, бухгалтерские и другие документы (в том числе, заверенные подписью налогоплательщика или его должностного лица и скрепленные печатью (при наличии, их копии), свидетельствующих о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов, платежей, нарушении требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (п. 85.4 НКУ).

Следовательно, предоставление налогоплательщиком финансово-хозяйственных документов при проведении проверки является необходимым условием подтверждения правомерности задекларированных плательщиком показателей налогового учета. Обязанность налогоплательщика хранить документы и предоставить их во время проверки контролирующему органу корреспондирует с компетенцией контролирующего органа осуществлять проверку на основании документов. Непредоставление налогоплательщиком документов в подтверждение задекларированных показателей налогового учета приравнивается нормами п. 44.6 НКУ к их отсутствию. Исключением являются случаи выемки документов или иного их изъятия правоохранительными органами и другими компетентными органами.

Если налогоплательщик по окончании проверки и до принятия решения контролирующим органом по результатам такой проверки предоставляет документы, подтверждающие показатели, отраженные им в налоговой отчетности, но не предоставленные во время проверки (в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым п. 44.7 НКУ), такие документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении им вопроса о принятии решения.

Поскольку налогоплательщик не предоставил документы для проведения проверки, в том числе и в срок, определенный п. 44.7 НКУ, у контролирующего органа были законные основания провести проверку с использованием имеющейся у него налоговой информации по задекларированным истцом сумм налогового кредита и признать эти суммы не подтвержденными документально.

Постановление ВС от 06.08.2019 г. по делу № 160/8441/18.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Очень злой бух
23.09.19 11:40

Что-то меня это пугает. Мне ДФС после сдачи квартальной отчетности по прибыли - каждый раз пишет сравнивая финотчетность  текущую и прошлого периода - а дайте все подтверждающие документы, чтобы подтвердить строку в финотчетности. Ну разумеется ничего с первички не даем, а теперь - даже не знаю...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Ігор
23.09.19 12:17

Деградація набирає обертів:
1. Законні підстави перевірити суми ПК це просто зайти у СЕА ПДВ та переглянути. Яке ще підтвердження?
2. Прийняли рішення, що показники не підтверджені документально, то анулюйте всю операцію. Як витрати, так і зобов'язання. Як можна виробити та продати продукцію, якщо не було придбання сировини? А як продати товари, якщо їх не було придбано?

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Лара
23.09.19 13:46

Так это еще и постановление Верховного Суда. Однако

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться