Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.10.19
3383 0 Печатать

Поставщик вернул часть аванса: как быть, если с даты составления НН прошло 1095 календарных дней?

"Вісник. Офіційно про податки".

На дату возврата средств (части полученного аванса) у плательщика налога - поставщика возникает основание для осуществления корректировки налоговых обязательств по НДС и составления расчета корректировки в соответствии с п. 192.1 НКУ.

Общий срок исковой давности установлен статьями 257 ГКУ и 102 НКУ продолжительностью в три года (1095 календарных дней). При этом нормами НКУ не предусмотрены исключения относительно определения срока исковой давности при регистрации в ЕРНН расчетов корректировки к налоговым накладным, независимо от обстоятельств, при которых они составляются.

Итак, расчет корректировки к налоговой накладной, с даты составления которой прошло более 1095 календарных дней, не может быть зарегистрирован в ЕРНН в связи с истечением срока, установленного статьями 257 ГКУ и 102 НКУ.

Таким образом, в случае если по истечении 1095 календарных дней с даты возникновения налоговых обязательств и составления налоговых накладных при получении авансового платежа за товар, который подлежит поставке, происходит возврат части такого авансового платежа, расчет корректировки к таким налоговым накладным не может быть зарегистрирован в ЕРНН и, соответственно, основания для уменьшения налоговых обязательств у налогоплательщика - продавца отсутствуют.

При этом покупатель в случае возврата ему поставщиком части авансового платежа обязан определить налоговые обязательства по НДС на сумму уменьшения компенсации стоимости товара (части авансового платежа, возвращенной поставщиком), используя механизм, определенный п. 198.5 НКУ, и составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую налоговую накладную, с учетом особенностей, определенных Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, для составления налоговых накладных в соответствии с указанной нормой.

ИНК от 08.10.2019 г. № 659/99-00-07-03-02-15/ІПК.

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям