Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.11.19
1108 6 Печатать

Родители могут истребовать алименты с ребенка, невзирая на пенсию больше минимальной

Получение матерью или отцом пенсии, превышающей прожиточный минимум, установленный законом для лиц, утративших работоспособность, не являются безусловным основанием для отказа в иске, а должны учитываться любые обстоятельства, свидетельствующие о потребности в материальной помощи, пишет ЮРЛИГА.

Соответствующий вывод содержится в постановлении Объединенной палаты Кассационного гражданского суда от 5 сентября 2019 года по делу № 212/1055/18.

Женщина обратилась в суд из иском к одному из своих сыновей о взыскании алиментов на содержание неработоспособной матери.

Исковое заявление мотивировано тем, что мать двух сыновей является пенсионеркой, имеет статус ребенка войны и получает пенсию по потере кормильца в размере 2 856 грн 22 коп. пожизненно. Ее муж (отец сыновей) умер. Сыновья проживают отдельно от матери. Один из них оказывает материальную помощь на содержание матери, а другой такой помощи не предоставляет. Она является одинокой, человеком преклонных лет, единственным доходом у нее является пенсия, других источников дохода нет. Указанных средств ей не хватает, поскольку значительную их часть она тратит на лечение и приобретение лекарств, так как имеет онкологическое заболевание. Ответчик работоспособен, проживает отдельно от нее, не заботится о ней, не помогает, алиментных обязательств нет.

Решением местного суда иск удовлетворен, которое было отменено решением апелляционного суда.

Верховный Суд в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда согласился с истцом, оставил в силе решение суда первой инстанции, учитывая следующее.

Конституцией предусмотрено, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих неработоспособных родителях.

В соответствии с СК совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, являющихся неработоспособными и требующими материальной помощи.

Анализ данной нормы свидетельствует о том, что необходимым условием для возникновения обязанности совершеннолетних детей содержать своих родителей является наличие двух обязательных оснований:

- неработоспособность родителей;

- потребность в материальной помощи.

Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме или в части от заработка с учетом материального и семейного состояния сторон. При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей.

При этом суд первой инстанции при определения размера алиментов на содержание истицы учел предоставление ей помощи от другого сына, а оснований, предусмотренных положениями СК, для освобождения ответчика от обязанности содержать неработоспособную мать не установил.

Ссылка апелляционного суда на то, что истица хотя и является неработоспособной, однако получает пенсию в размере, который значительно превышает прожиточный минимум, установленный законом для лиц, потерявших работоспособность, а потому не требует необходимости получать постороннюю материальную помощь, безосновательные, так как положения ст. 202, 203 СК, регулирующие спорные правоотношения, не предусматривают учета лишь прожиточного минимума, установленного законом, как безусловного условия для взыскания или отказа во взыскании алиментов.

При установлении, требуют ли родители материальной помощи, должны учитываться любые обстоятельства, свидетельствующие о необходимости в материальной помощи. При этом получение матерью или отцом доходов, которые больше прожиточного минимума, автоматически не свидетельствует о том, что отец или мать не требуют материальной помощи.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Надежда
03.11.19 16:11

Сын  неработающий пенсионер получает пенсию насчитанную по последнему закону в 2 раза меньше матери,  вышедшей на пенсию 35 лет назад.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тиса
04.11.19 10:00

Наприклад, дочка отримує мінімальну, а мати - 5000,00, хто кому повинен допомагати? Треба допомагати  не грошима, а любов'ю - не сваритися, ліки купити, приготувати щось, за квартиру заплатити тощо.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Алла
04.11.19 14:57

Чисто по-человечески, понятно, надо помочь, все же болен человек, но... Кто знает, как она сама заботилась о ребенке? Может пила в свое время и ребенок мыкался по родственникам или интернатам... И один сын простил мать и помогает, а другой простить не может... Все это сложно и ужасно... И жаль, что родные люди становятся чужими, хуже того - врагами...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Мариша
05.11.19 14:23

Алла, вот просто согласна с вами исходя из своего жизненного опыта. Отец всю жизнь пил, загнал мою маму рано в гроб, далее я получала пенсию по потере кормильца , жили вместе с бабушкой, которая получала тоже пенсию, а этот бугаина свою з\п опять  же пропивал. Я выросла, вышла замуж, досмотрела бабушку, так называемому отцу купила квартиру, так как хотели остаться в нашем доме. Пока жили совместно - он не имел понятия, что значит платить коммуналку, покупать зубную пасту, убирать в квартире... НО! По закону(не в реальной жизни) он же меня содержал, не отказался... И в случае чего может подать в суд, чтобы я еще и алименты платила ему - старому немощному родителю. Хотя реально он не являлся моим отцом ни одного дня, трезвым я его просто не помню. И финансово он никак не участвовал в моей жизни даже когда я была ребенком. Но доказательств у меня нет. И я действительно боюсь момента, если ему такое придет в голову и мне назначат алименты. И скажу, что я его не ненавижу, просто это абсолютно чужой для меня человек, как сосед-алкаш по коммуналке. Ну, жил, ну, смогли расселиться, но платить алименты - с чего вдруг?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • бух
05.11.19 17:33

готуться відмінити пенсії - нехай діти годують?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Владимир
05.11.19 18:01

бух, Да, опыт Туркменистана не дает им покоя...
Может оно и к лучшему. Не будет тогда и ЕСВ и расходов на весь аппарат Пенсионного фонда...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться