Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.10.19
802 0 Печатать

Реимпорт товара

"Вісник. Офіційно про податки".

Покупатель-нерезидент по условиям внешнеэкономической сделки совершил возврате части ранее экспортированного товара налогоплательщику - экспортеру. Указанный товар после переукомплектации подлежит дальнейшей реализации на таможенной территории Украины. Включается ли сумма НДС, уплаченная при возврате товара на таможенную территорию Украины, в налоговый кредит?

Алла Кононова, начальник отдела рассмотрения обращений по НДС Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГНС Украины.

Согласно определению, приведенному в ст. 77 ТКУ, реимпорт - это таможенный режим, согласно которому товары, которые были вывезены или оформлены для вывоза за пределы таможенной территории Украины, выпускаются в свободное обращение на таможенной территории Украины с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленных законами Украины на импорт этих товаров, и без применения мер нетарифного регулирования ВЭД.

Операции по ввозу товаров в таможенном режиме реимпорта на основании п. 206.3 НКУ освобождаются от налогообложения НДС, кроме операций по ввозу по п. 3 части второй ст. 78 ТКУ, облагаемых НДС по ставке, определенной п.п. 194.1.1 НКУ.

При ввозе товаров на таможенную территорию Украины по п. 3 части второй ст. 78 ТКУ в таможенном режиме реимпорта налогоплательщик включает сумму НДС, уплаченную при таможенном оформлении таких товаров, в состав налогового кредита на основании надлежащим образом оформленной таможенной декларации.

Суммы НДС, уплаченные на таможне при ввозе товаров, необоротных активов на таможенную территорию Украины, в том числе по операциям реимпорта, подлежат соответствующему отражению в строке 11.1 налоговой декларации по НДС по форме, утвержденной приказом № 21.

При этом п. 198.5 НКУ предусмотрено, что налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной с учетом п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные этим Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться, в частности в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 НКУ).

Хозяйственной деятельностью по определению, приведенном в пп. 14.1.36 НКУ, является деятельность человека, связанная с производством (изготовлением) и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода.

Таким образом, в случае если стоимость товаров, которые были возвращены нерезидентом и растаможены плательщиком в режиме импорта, включается в стоимость продажи товаров, используемых в налогооблагаемых операциях, связанных с получением доходов, то считается, что такие товары предназначены для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика, а поэтому налоговые обязательства по НДС при осуществлении операций по реализации на таможенной территории Украины в соответствии с п. 185.1 и п. 198.5 НКУ не начисляются.

Использованные материалы

НКУ - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

ТКУ - Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI.

Приказ № 21 - приказ Минфина от 28.01.2016 г. № 21 «Об утверждении форм и Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость».

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться