Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.11.19
6939 8 Печатать

Как ликвидировать предприятие: алгоритм действий

Предусмотреть дальнейшее развитие бизнеса – дело неблагодарное. Кто-то получает немалые прибыли, а кому-то приходится закрываться. Какие шаги необходимы в случае ликвидации предприятия? Что делать с дебиторской задолженностью? Как уволить персонал, чтобы не нарваться на неприятности? Подробные ответы юристов – далее.

Решение о ликвидации

Ликвидационная процедура начинается с принятия полномочным органом юридического лица решения о его прекращении. В зависимости от организационно-правовой формы ликвидируемого юрлица таким органом обычно является:

  • высший орган хозяйственного общества (общее собрание участников, акционеров);
  • высший орган предприятия (общее собрание учредителей или собственник).

Решение высшего органа управления о ликвидации субъекта хозяйствования обычно должно быть оформлено соответствующим протоколом. Также в решении должен быть определен орган, который будет осуществлять ликвидационную процедуру. Если предприятие не обладает большим количеством активов, большим штатом наемного персонала, назначается единоличный орган – ликвидатор, которым может быть и его руководитель.

В других случаях назначается коллегиальный орган – ликвидационная комиссия. По общему правилу с момента утверждения ликвидатора или ликвидационной комиссии (далееликвидатор) к этому органу переходят полномочия по управлению юридическим лицом.

Решение о прекращении юридического лица должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далееЕГР). Процедура ликвидации юридического лица считается начавшейся именно со дня внесения соответствующей записи в ЕГР.

Объявление/сообщение о ликвидации

После внесения в ЕГР соответствующей записи о государственной регистрации решения о прекращении юридического лица в специализированном средстве массовой информации должно быть опубликовано объявление о ликвидации субъекта хозяйствования с указанием порядка и срока предъявления требований кредиторами, который не может быть меньше двух и больше шести месяцев. Кроме того, на практике каждому кредитору направляют ценное или заказное письмо-уведомление.

Ликвидатор должен сообщить о ликвидации предприятия контролирующим органам (Государственной налоговой службе Украины (далее – ГНСУ), Пенсионному фонду Украины).

Инвентаризация и оценка имущества

Прекращение предприятия является основанием для обязательного проведения инвентаризации. Инвентаризация должна охватывать все виды обязательств и активы предприятия независимо от их местонахождения.

Одновременно нужно провести оценку имущества предприятия с целью определения его стоимости. Такая оценка может быть осуществлена как ликвидационной комиссией, так и путем привлечения профессиональных оценщиков. Если у предприятия есть доля государственной или коммунальной собственности, то услуги профессионального оценщика обязательны.

Взыскание дебиторской задолженности

Ликвидация юридического лица прекращает как его обязанности, так и права. Ликвидатор обязан в установленном порядке осуществить все возможные действия, связанные с взысканием дебиторской задолженности, в том числе в судебном порядке, сообщив в таком случае письменно каждому дебитору о ликвидации юридического лица – кредитора.

Увольнение персонала

Ликвидатор должен выполнить ряд требований, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины. Работников нужно предупредить заранее об увольнении (не позднее чем за три месяца).

Кроме того, с персоналом необходимо провести полный расчет по зарплате, компенсации за неиспользованный отпуск, а также выходному пособию в размере не менее среднемесячного заработка, выдать работникам трудовые книжки с соответствующими записями и заверенные копии приказов об увольнении.

Решение организационно-разрешительных вопросов

Ликвидатор обязан принять меры по закрытию всех обособленных подразделений (отделений, представительств, филиалов), если такие ранее открыл субъект хозяйствования, который ликвидируется. Он должен проинформировать участников (собственников) предприятия о их участии в других юридических лицах для принятия решения о дальнейшей судьбе принадлежащих им корпоративных прав.

При наличии у ликвидируемого субъекта хозяйствования лицензий и разрешений на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, ликвидатор обращается в соответствующие органы с заявлением об их аннулировании. Обнаружив открытые исполнительные производства в отношении субъекта хозяйствования, ликвидатор должен обратиться в соответствующие органы государственной исполнительной службы с заявлением об их закрытии в связи с ликвидацией должника.

Реализация имущества и расчеты с кредиторами

По результатам инвентаризации и оценки имущества (активов) ликвидируемого предприятия, а также рассмотрения требований кредиторов должен быть составлен промежуточный ликвидационный баланс. Этот документ обязан утвердить орган, который принял решение о ликвидации субъекта хозяйствования.

На практике по содержанию промежуточного ликвидационного баланса определяют дальнейшую процедуру ликвидации предприятия.

Обычно продажа активов осуществляется с привлечением торгующей организации (биржи) через организованный ею аукцион. В этом случае чаще всего имущество продают по лотам, а вырученные средства зачисляют на ликвидационный счет и в дальнейшем направляют с учетом определенной очередности на погашение задолженности кредиторам.

Распределение средств и имущества

Если после выполнения обязательств перед кредиторами остались денежные средства, они подлежат распределению пропорционально между его участниками (акционерами, собственниками) в порядке, определенном уставом предприятия. Имущество ликвидированного субъекта хозяйствования, которое остается после проведения расчетов со всеми кредиторами, либо распределяется между его участниками (акционерами, владельцами), либо продается, а вырученные от его продажи средства также распределяются между его участниками (акционерами, владельцами).

Утверждение ликвидационного баланса

После выполнения всех обязательств перед кредиторами и распределения остальных денежных средств и имущества среди участников (акционеров, собственников) составляется ликвидационный баланс, его утверждает орган, принявший решение о ликвидации. Этот баланс должен быть подан в контролирующий орган (ГНСУ). Процедура утверждения ликвидационного баланса аналогична процедуре утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Заключительные действия

На последнем этапе ликвидатор должен осуществить ряд технических действий для завершения ликвидационной процедуры. В частности, это закрытие ликвидационного счета в банке, получение соответствующей справки, передача документов в архив, уничтожение печатей (при наличии). После этого госрегистратору необходимо подать соответствующее заявление, приложив к нему справку из архивного учреждения о принятии документов длительного хранения.

Подтверждением окончания юридической процедуры ликвидации предприятия является государственная регистрация прекращения такого юридического лица в результате его ликвидации. Об этом на основании поданных ликвидатором документов делается соответствующая отметка в ЕГР (о прекращении и исключении такого юридического лица из ЕГР).

По материалам DeVisu.ua

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • я в шоке
13.11.19 09:30

очень своевременная статья

Ответить
  • Елена
13.11.19 09:30

А на каком этапе проходят проверку налоговой, ПФ, ФСС и др?)

Ответить
  • дина
13.11.19 09:48

меня также интересует момент проверки и механизм..если последние 3 года не біло деятельности

Ответить
  • Andrey
13.11.19 12:04

дина, Не з наю як в теорії, але на практиці, податківці проводять перевірку на закриття коли звільнені наймані і коли здана ліквідаційна звітність і ліцвідаційний (бажано нульовий) баланс, на рахунок термінів, в принципі по різному, бувало через місяць перевіряли, бувало через 3 роки, є такі які і досі не перевірені. Якщо діяльність не проводилась на протязі трьох років, то штраф вже не повинні застосувати, максимум опишуть старі порушення в акті перевірки, окрім ЄСВ там перевіряють і можуть застосувати штраф з моменту реєстрації, або останньої перевірки, якщо була. Якось так.

Ответить
  • Светлана
13.11.19 11:15

забыли написать что ликвидация стоит от 30 тыс.грн.

Ответить
  • Andrey
13.11.19 12:31

Светлана, А нічого їм не злипнеться? 

Ответить
  • комерс
13.11.19 16:31

Та проще "слить" по документам предприятие на "потеряшку" - продать корпоративные права новому собственнику хоть и с миллионными долгами. Такая услуга в Киеве 8-10 тыс.грн., и не парится с проверками и т.д. Но обязательно закрыть счета и спрятать уставные документы и печать....  

Ответить
  • Ірина
14.11.19 12:32

Регистратор, без проверки от налоговой не ликвидирует. Налоговая не приступит к проверке при наличии всех справок. Будет тянуть, так как заставить их работать непросто. Иногда удается ускорить этот процесс жалобами с ссылкой на законодательство. 

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям