Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.11.19
12733 16 Печатать

Кто платит за поверку счетчиков: разъяснение Госпродпотребслужбы

По новому общему правилу периодическая поверка, обслуживание и ремонт СИТ осуществляется за счет владельцев таких узлов учета, но существуют исключения, пишет ЮРЛИГА.

Соответствующее разъяснение 13 ноября предоставила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Отношения, возникающие в процессе осуществления метрологической деятельности, регулируются Законом "О метрологии и метрологической деятельности".

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона законодательно регулируемые средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке и поверке после ремонта.

Перечень категорий законодательно регулируемых ЗВТ, подлежащих периодической поверке, утвержден постановлением Кабинета Министров от 4 июня 2015 № 374 .

К Перечню, в частности, принадлежат:

- счетчики воды (п. 38);

- счетчики активной (классы точности 0,01-2,0) и реактивной (классы точности 0,01-3,0) электроэнергии (п. 39);

- счетчики газа и устройства превращения объема (используются для проведения расчетов за поставленный и/или использованный природный газ) (п. 41);

- теплосчетчики и тепловычислители (п. 72).

При этом должны придерживаться межповерочных интервалов законодательно регулируемых СИТ, находящиеся в эксплуатации, утвержденные приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 13.10.2016 № 1747.

Так, в соответствии с утвержденными межповерочными интервалами:

- для счетчиков воды и теплосчетчиков установлено межповерочный интервал 4 года;

- для счетчиков газа и устройств превращения объема (используются для проведения расчетов за поставленный и/или использованный природный газ) класса 1,0 установлено межповерочный интервал 2 года; класса 1,5 - 8 лет;

- для счетчиков активной электроэнергии электромеханических однофазных (классы точности 0,5-2,0 и А, В) установлен межповерочный интервал 8 (16) лет;

- счетчиков активной и реактивной электроэнергии статичных однофазных (классы точности 0,2S-3,0 и А, В, С) - 6 (16) лет;

- счетчиков активной и реактивной электроэнергии электромеханических трехфазных (классы точности 0,5-,0 и А, В) - 4 (10) годов;

- счетчиков активной и реактивной электроэнергии статичных трехфазных (классы точности 0,2S-3,0 и А, В, С) - 6 (10) лет;

- счетчиков активной и реактивной электроэнергии (классы точности 0,01-0,1) - 1 год.

До момента принятия Закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении", вступившего в силу 2 августа 2017 года, ч. 4 ст. 17 Закона о метрологии было предусмотрено, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) СИТ (результаты измерения которых используются для осуществления расчетов за использованные электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые являются собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по електро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Следует отметить, что со вступлением в силу Закона о коммерческом учете изменяются подходы к учету коммунальных услуг, а также установка и обслуживание средств учета воды и тепловой энергии.

В частности, законами "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении" и "О жилищно-коммунальных услугах" были внесены изменения в ст. 17 Закона о метрологии и исключено требование относительно осуществления периодической поверки, обслуживания и ремонта (в том числе демонтажа, транспортировки и монтажа) СИТ (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за использованные для бытовых потребностей теплоэнергию и воду), которые являются собственностью физических лиц, за счет субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по тепло- и водоснабжению.

По определению, предусмотренному в ст. 1 Закона о коммерческом учете, узел распределительного учета - узел учета, обеспечивает индивидуальный учет потребления соответствующей коммунальной услуги в зданиях, где насчитываются два и больше потребителей. Согласно ч. 2 ст. 6 Закона о коммерческом учете обслуживание и замена узлов распределительного учета/приборов-распределителей тепловой энергии осуществляются за счет владельцев таких узлов учета, если другое не установлено законом или договором.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 Закона о метрологии периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) узлов учета, которые обеспечивают индивидуальный учет потребления тепловой энергии и воды в квартирах (помещениях) дому, совершаются за счет владельцев таких узлов учета, если иное не установлено договором, а в случае заключения совладельцами многоквартирного дома индивидуальных договоров о предоставлении соответствующей коммунальной услуги периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) таких узлов учета обеспечиваются исполнителем коммунальной услуги за счет платы за абонентское обслуживание, установленной в соответствии с Законом "О жилищно-коммунальных услугах".

Вместе с тем, периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) СИТ (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за использованные для бытовых потребностей электрическую энергию и газ), которые являются собственностью физических лиц, совместной собственностью совладельцев многоквартирного дома, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по электро- и газоснабжению.

Периодическая поверка СИТ (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за использованные электрическую энергию и газ) проводится из-за счет тарифов на электро- и газоснабжение.

Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) счетчиков воды и тепловой энергии, обеспечивающих индивидуальный учет в квартирах - за счет владельцев таких узлов учета, если иное не установлено договором в случае заключения совладельцами многоквартирного дома индивидуальных договоров о предоставлении соответствующей коммунальной услуги периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) таких узлов учета обеспечиваются исполнителем коммунальной услуги за счет платы за абонентское обслуживание установленной в соответствии с Законом "О жилищно-коммунальных услугах".

Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) счетчиков электрической энергии и газа осуществляется за счет субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по электро- и газоснабжению; периодическая поверка проводится за счет тарифов на электро- и газоснабжение.

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о метрологии поверка законодательно регулируемых СИТ, находящихся в эксплуатации, проводится:

- научными метрологическими центрами, имеющими международно признанные калибровочные и измерительные возможности по соответствующим видам и подвидами измерений, и/или с применением национальных эталонов;

- научными метрологическими центрами, метрологическими центрами и поверочными лабораториями, уполномоченными на проведение поверки соответствующих средств.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
16.11.19 12:42

Всё через жопу у государства, а ещё землю нашу продавать собрались. Даже с домашними счётчиками, какие к чёрту 4 года, им 40 лет ничего не будет, а если выходят из строя только из-за плохого качества того что считают. Все нормы с потолка, по желанию олигархата, так и с землю всю олигархату.

Ответить
    Оценить
  • 36
  • 3
  • Александр Иванович
17.11.19 06:27

Шурик,наши счетчики(и большая часть польских) априори не рассчитаны на службу 4 года, и тупо работают правильно в пределах гарантийного срока. Метрологи бракуют почти все счетчики при проверке(счас за 700грн) и есть подозрение недостоверности или их просто не проверяют , а пишут,что счетчики неправильно считают, так как при проверке используется какой-то свой эталон и удостоверится в правильности проверки у нас нет возможности.

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • Любовь
03.12.19 11:52

Александр Иванович, поверка в Метртестстандарте счетчика горячей воды обошлась мне в 81,00 грн.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ирина
23.11.19 10:40

Александр Иванович,не проверка, а поверка

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Море
16.11.19 13:31

Я в шоке! Четыре года назад поменять счетчик  воды мне обошлось магарыч +  200 грн ( это стоимость счетчика). Сейчас в 1200, или 1300 и это старый (с поверки) счетчик поставят. Пи......ц ! И это счетчик только поменять 1200 ! А минимальная зарплата 4173, а на руки 3360 ! Отдать из них 1200 за счетчик это только счетчик воды!  А еще комуналка! А на трусы, простите, что остается? 

Ответить
    Оценить
  • 31
  • 5
  • Татьяна
19.11.19 10:53

Море, в Харькове, для регистрации счетчиков холодной и горячей воды в квартире (первый раз, не новострой) нужно заказать проект в  специальной организации, иначе в водоканале не возьмут на учёт.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • 6
16.11.19 21:16

Море,будем ходить без трусов и бумагу туалетную использовать по два раза

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 3
  • Андрей
16.11.19 22:46

То что пишут в законах и беспредел госстандарта который занимается откровенным саботажем абы ободрать население   почему с электрическими проблем нету? Но если газовый будут мозги выносить пока не напишете жалобу НКРЕ или депутатский запрос???

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 1
  • Игорь
17.11.19 10:23

Это еще одна очередная кормушка паразитов на теле народа. Почему меня вообще должны интересовать поверки счетчиков и почему я должен отвечать за узлы учета? Не знаю, есть ли еще где-то такая ересь, ну кроме наших соседей конечно? В Германии, например, все приборы учета это собственность компаний, которые предоставляют соответствующие услуги. И за их исправность и точность показаний несут ответственность эти поставщики. Сейчас у них уже счетчики с дистанционной передачей показаний. Контролер проходит по общему коридору с ридером и считывает показания, а не ломиться в квартиру каждый месяц, как у нас.  

Ответить
    Оценить
  • 36
  • 0
  • Игорь
17.11.19 10:47

Да, кстати, КМ отменил ограничение тарифов на тепло и горячую воду. Так что готовьтесь открывать свою мошну. А то зажрались. 

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • я в шоке
17.11.19 12:47

Игорь,тарифы должны быть экономически обоснованы, ни папередники и ни эти временщики этим не занимаются .

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 2
  • Vlad
17.11.19 18:57

У нас столько юристов и экономистов.что они тебе обоснуют все что хочешь лиш бы у тебя денег хватило.

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Елена
17.11.19 14:22

Цены на поверку бешеные,поверяют частные компании,хоть и заказываешь через обслуживающие организации.В этом бардачке нужно наводить порядок!!!Бардак!!!

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Валерий.
17.11.19 15:05

Заслуживаем, тот результат, который выбрали. Главное надо понять , все слуги народа, вышли из народа, но упорно нехотят к нему возвращаться. Цены на газ, электроэнергию, воду - заоблачные, только газ не греет, воду пить нельзя, напряжение скачет. Все хотели смеяться, смеемся. Вот землю продадим и куранты - привратимся в бабуинию.

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 3
  • Игорь2222
17.11.19 21:28

Если мне нужно фильтр очистки почистить(забился),то мне что опять этим уродам платить за перепломбировку?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Ігор
18.11.19 12:46

Спершу примусили ставити за свій рахунок лічильники, тобто стати власниками, а потім повірку за свій рахунок. Це політична корупція. Ми єдина країна в світі з таким відношенням до споживача. Пропоную далі: примусити купувати зі своїми вагами, а потім ще платити за їх повірку.

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться