Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


19.11.19
1804 0 Печатать

Учет суммы отрицательного значения в уменьшение налогового долга в налоговой отчетности по НДС

Порядок подачи налоговой декларации и сроки расчетов с бюджетом по НДС определены ст. 203 НКУ.

Сумма налогового обязательства, указанная плательщиком налога в поданной им налоговой декларации, подлежит уплате в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока, установленного НКУ для подачи налоговой декларации.

Налоговый долг - сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ (п.п. 14.1.175 НКУ).

Сумма НДС, подлежащая уплате в Государственный бюджет Украины или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода. НКУ предусмотрено, что при отрицательном значении такая сумма, в частности, учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 2001.3 НКУ (далее - регистрационная сумма) на момент получения контролирующим органом налоговой декларации.

Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС утвержден приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21).

Согласно п.п. 4 п. 5 разд. V Порядка № 21 сумма отрицательного значения, засчитывается в уменьшение суммы налогового долга, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, в части, не превышающей суммы, исчисленной в соответствии с п. 2001.3 НКУ на момент подачи налоговой декларации, отображается в строке 20.1 налоговой декларации по НДС.

Следовательно, в случае наличия у налогоплательщика на дату подачи им налоговой отчетности по НДС налогового долга по этому налогу, такой плательщик имеет право зачесть сумму отрицательного значения НДС, сложившуюся по результатам такой налоговой отчетности, в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды и который учитывался в интегрированной карточке плательщика по состоянию на первое число месяца, в котором было подано такую декларацию, в части, не превышающей регистрационную сумму такого плательщика на момент получения контролирую им органом налоговой декларации.

По материалам ГУ ГНС в Одесской области
Рубрика:
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28709 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд