Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.11.19
971 3 Печатать

В случае непредоставления документов при проверке, плательщик не лишен права их подачи после завершения такой проверки

"Вісник. Офіційно про податки".

Коллегия судей обращает внимание, что в случае если должностное лицо контролирующего органа, осуществляющего проверку, отказывается по любым причинам от учета документов, предоставленных налогоплательщиком при проведении проверки, налогоплательщик имеет право до окончания проверки направить письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или предоставить непосредственно в контролирующий орган, который назначил проведение проверки, копии таких документов (заверенные печатью налогоплательщика (при наличии печати) и подписью плательщика налогов - физического лица или должностного лица налогоплательщика - юридического лица). В течение пяти рабочих дней со дня получения акта проверки налогоплательщик имеет право предоставить в контролирующий орган, назначивший проверку, документы, указанные в акте проверки как отсутствующие.

Из анализа правовых норм НКУ следует, что налогоплательщик в случае непредоставления документов при проведении проверки не лишен права предоставления их и после завершения такой проверки, которые должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении им вопроса о принятии решения. Также налогоплательщик в случае если должностное лицо контролирующего органа отказывается по любым причинам от учета документов, предоставленных налогоплательщиком при проведении проверки, имеет право до окончания проверки направить такие непосредственно в контролирующий орган.

Как следует из материалов дела, налогоплательщиком не представлены доказательства того, что им совершались какие-либо действия, предусмотренные НКУ относительно предоставления (направления) им первичных документов в контролирующий орган, которые специалистами контролирующего органа не были учтены при проведении проверки. Истцом также не представлены и доказательства обращения с любыми заявлениями или жалобами на противоправные действия специалистов контролирующего органа при проведении проверки (неучете предоставленных документов) или при составлении акта о непредоставлении первичных документов.

В случае если до окончания проверки налогоплательщик не предоставляет должностным лицам контролирующего органа, проводящих проверку, документы, подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, считается, что такие документы отсутствовали у такого налогоплательщика на время составления такой отчетности.

Постановление ВС от 09.10.2019 г. по делу № 808/9397 /13-а.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена
22.11.19 06:37

Ситуация из последней проверки : пишут запрос на предоставление копий документов. Что свидетельствует о неуплате налогов -не известно,в запросе не указано. Пишут вечером, в конце проверки, т.е. канцелярия закрыта.Запрос пишут от руки, исходящего номера нет. Типа запрос во время проверки. И дату и время предоставления пишут на следующее утро. При этом акт приёма передачи документов на проверку не подписывают, в законе не предусмотрено. Несешь письмо в канцелярию, с текстом: на Ваш исходящий, без номера, подписанный инспекторами...., в канцелярии налоговой квадратные глаза: как это был запрос без номера? и почему его подписывают инспектора, а не начальник налоговой. Кто сталкивался напишите. Не касается ситуаций, когда проверка заканчивается полюбовно.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Елена
22.11.19 08:49

Елена,опишите эту всю ситуацию в возражениях на акт проверки и подайте эти документы к возражениям на акт проверки с оговоркой о том, что проверяющие не предоставили возможности предоставить документы до окончания проверки, на практике такое проходило и документы учитывали

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • ірина
22.11.19 09:34

Якщо на запросі немає номера чи неправильно написано , пошліть їх чим подальше .Все повинно написано згідно податкового кодексу ,вказувати статті,якщо їх нема  пошліть їх знову чим подальше.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться