Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.11.19
7150 3 Печатать

Индексация зарплаты: развеиваем мифы

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда.

Сегодня мы предлагаем поговорить об индексации зарплаты. Ох и не любят это дело бухгалтеры! Однако понимать, когда возникает право на индексацию и как она рассчитывается, нужно. Зачем? Хотя бы для того, чтобы правильно ее избегать.

В индексационных вопросах рулят Закон об индексации* и Порядок № 1078**. Их положения являются обязательными для всех работодателей: и бюджетников, и хозрасчетных (т. е. обычных) предприятий, и предпринимателей.

* Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII.

** Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

Какие зарплатные доходы индексируем? Гривневые постоянные доходы. Разовые выплаты, выплаты в натуральной форме и средний заработок, входящие в фонд оплаты труда, индексации не подлежат.

Зарплату индексируем в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (в октябре и ноябре — в пределах 2007 грн., в декабре — 2102 грн.). Все, что выше, индексации не подлежит.

А нужно ли будет индексировать зарплату, если оклад установить выше прожитминимума или минзарплаты? Да, в случае наступления права на индексацию нужно. Но в пределах прожиточного минимума.

Как понять, когда же у работника наступает право на индексацию? Ответ на этот вопрос зависит от базового месяца и коэффициента индексации.

Базовый месяц

Разобраться с тем, какой именно месяц будет базовым, проще простого.

Запомните следующее правило: базовым месяцем является месяц повышения оклада (тарифной ставки, сдельных расценок) по занимаемой работником должности.

Потренируемся на конкретных ситуациях?

Повышен оклад. Согласно штатному расписанию всем работникам предприятия в октябре 2019 года повышены оклады.

Октябрь 2019 года становится базовым месяцем для работников. Причем независимо от суммы повышения оклада. Сам факт повышения должностного оклада будет основанием для изменения старого базового месяца на новый — октябрь 2019 года.

Установлена (повышена) доплата/премия. Последний раз оклад работнику повышался в январе 2019 года. В октябре этого года ему установили доплату за совмещение должностей.

Увеличение зарплаты работника за счет установления или повышения других зарплатных составляющих (надбавок, доплат, премий и т. п.) без увеличения оклада не влияет на изменение базового месяца. Поэтому базовым для работника останется январь 2019 года — месяц, в котором произошло последнее повышение оклада по его должности.

Вновь принятый работник.

Ситуация 1. Работница принята на должность главного бухгалтера с 1 октября 2019 года. Раньше эту должность занимало другое лицо, которое было уволено.

Базовым месяцем для работницы будет месяц последнего повышения оклада по должности, на которую она была трудоустроена.

Допустим, что на предприятии последний раз оклад по должности «главный бухгалтер» повышался в январе 2019 года. Следовательно, для работницы, занимающей эту должность с 1 октября 2019 года, базовым месяцем будет январь 2019 года — месяц, в котором произошло последнее повышение оклада по должности, на которую она была принята.

Ситуация 2. Работник принят на хозрасчетное (т. е. обычное) предприятие на вновь созданную должность с 21 октября 2019 года.

Базовым месяцем для работника будет месяц создания новой должности (ее введения в штатное расписание). Ведь именно в этом месяце в штатном расписании утвержден (т. е. стал известен) размер оклада по этой должности. Допустим, что должность введена в штатное расписание с сентября 2019 года. Следовательно, сентябрь 2019 года будет базовым для работника.

Ситуация 3. В штатном расписании с сентября 2019 года увеличено количество штатных единиц по должности бухгалтера (с одной до трех). Последний раз оклад по этой должности повышался в январе 2019 года. С 21 октября 2019 года на эту должность принят работник.

Базовым для работника будет месяц повышения оклада по должности, на которую он принят, т. е. январь 2019 года.

Факт увеличения количества штатных единиц по конкретной должности, уже имеющейся в штатном расписании, не влияет на порядок определения базового месяца.

Перевод. Работника перевели с должности бухгалтера на должность экономиста с 1 октября 2019 года. По должности бухгалтера базовым месяцем был январь 2019 года, а по должности экономиста — май 2019 года.

Базовым для работника становится май 2019 года, т. е. месяц последнего повышения зарплаты по новой должности, по которой индексируется зарплата.

Изменение статуса. Работник-совместитель будет уволен 31.11.2019 г., а с 01.12.2019 г. принят на то же предприятие и на ту же должность, но по основному месту работы. Последнее повышение оклада по должности было в январе 2019 года.

В этом случае ориентируемся на месяц последнего повышения оклада по должности, на которую принят работник. Факт приема-увольнения здесь не важен. Поэтому январь 2019 года остается базовым месяцем для работника.

Срочный договор. Работница принята по срочному трудовому договору на должность бухгалтера с 21.10.2019 г. до дня фактического выхода на работу работницы, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Последнее повышение оклада по этой должности было в январе 2018 года.

Базовый месяц определяем в общем порядке. Так, в приведенной ситуации базовым месяцем для работницы будет январь 2018 года — месяц последнего повышения оклада по должности.

Выход из отпуска для ухода. Работница приступила к работе с 28.10.2019 г. после окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет. Последний раз оклад по ее должности повышался в январе 2018 года.

Для работницы базовым месяцем будет месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности — январь 2018 года.

Понижен оклад. В связи с изменениями в организации производства и труда работнику понижен оклад с сентября 2019 года.

Понижение оклада (тарифной ставки) не влияет на определение базового месяца для индексации зарплаты. То есть, несмотря на понижение оклада работника с сентября 2019 года, базовый месяц для проведения индексации не изменится.

Коэффициент индексации

Коэффициент индексации, или, иначе говоря, прирост индекса потребительских цен (ИПЦ), рассчитывают нарастающим итогом на основании ежемесячных индексов потребительских цен до превышения установленного порога индексации (103 %). Точкой отсчета для его исчисления является базовый месяц работника. В этом месяце значение ИПЦ принимают за 1 или 100 %, а прирост рассчитывают с месяца, следующего за базовым. Но нет смысла самим заморачиваться исчислением коэффициентов индексации. Проще воспользоваться уже готовыми цифрами, которые мы рассчитываем ежемесячно специально для вас . Например, суммы текущей индексации за ноябрь 2019 года приведены в этом номере (см. материал «Индексируем зарплату за ноябрь 2019 года»).

Если месяц отработан не полностью, индексацию следует выплачивать пропорционально отработанному времени***.

*** Детали найдете в статье «Зарплатная индексация: «неполные» вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 15).

Важно! В большинстве случаев бухгалтер имеет дело с текущей индексацией, которую мы с вами уже научились рассчитывать. Но иногда к ней может добавиться индексационная разница.

Индексационная разница

Право на индексацию-разницу может возникнуть у работника в месяце повышения оклада по занимаемой им должности. Так, индексационная разница появляется, если оклад повышают на сумму, которая меньше суммы возможной индексации, определенной в месяце повышения окладов.

Она равна разнице двух величин: (1) возможной индексации, сложившейся в месяце повышения оклада, и (2) размера повышения оклада.

Выплачивать индексацию-разницу в размере, определенном в месяце повышения окладов, надо до следующего повышения окладов. Право на индексацию-разницу появляется у работника уже в базовом месяце. В дальнейшем в условиях инфляции (скорее всего — через 3 месяца) к сумме индексации, определенной в месяце повышения окладов (индексация-разница), добавится текущая индексация. И к следующему повышению оклада общая сумма индексации работника будет состоять из индексации-разницы и текущей индексации.

Подведем итог. Индексация-разница появляется в случае, когда сумма повышения оклада НЕ превышаетсумму индексации, сложившуюся в месяце такого повышения. Не хотите морочить голову с индексацией-разницей? Повышайте оклады (тарифные ставки) так, чтобы сумма повышения перекрывала сумму возможной индексации. Тогда вам придется «играться» только с текущей индексацией.

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2019, № 46:

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Юлия
22.11.19 11:32

В большинстве случаев бухгалтер имеет дело с текущей индексацией, которую мы с вами уже научились рассчитывать. - А ЕСЛИ НЕ НАУЧИЛИСЬ, ГДЕ ПОЧИТАТЬ?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Ольга
22.11.19 13:58

Эта индексация - сплошной геморрой для бухгалтеров. Базовые, не базовые месяца, коэффициенты, прожит. минимум Боже, ну почему у нас нет просто нормальной системы регулирования соответствия уровня реальных зарплат и номинальных? Интересно, в цивилизованном мире тоже есть эта индексация? Или у них просто нормальные зарплаты и на законодательном уровне утверждены реальные размеры прожитминимумов? 
 

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Гарри К.
09.12.19 16:08

..в начале статьи так громогласно было заявлено: "..чтобы ее избегать"..КАКИМ образом?? - выплачивать доходы "натурой", с начислением "натурального" коэфф??..пфф.. спасибо... в иных случаях - шанс только один: поднять ЗП до уровня выше возможной индексации и уповать на дефляцию в последующих месяцах... :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться