Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.11.19
1345 0 Печатать

Предпринимателю на общей системе налогообложения кредитор списывает задолженность. Какие последствия?

Если кредитором списывается задолженность предпринимателю на общей системе налогообложения, то сумма списанной задолженности включается в состав общего налогооблагаемого дохода такого предпринимателя и облагается налогом на общих основаниях по ставке 18%.

Объектом обложения НДФЛ предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

В графе 2 «Сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной деятельности или независимой профессиональной деятельности» Книги учета доходов и расходов, которую ведут предприниматели на общей системе налогообложения, отражается сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, средства, поступившие на текущий счет, кассу налогоплательщика и/или получены наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Кредитор - это юридическое или физическое лицо, имеющее подтвержденные в установленном порядке требования относительно денежных обязательств к должнику.

Кредиторская задолженность - это задолженность налогоплательщика перед другими субъектами хозяйствования за полученные товары (работы, услуги).

Итак, если кредитором списывается задолженность, то сумма списанной задолженности включается в состав общего налогооблагаемого дохода предпринимателя.

Указанная норма предусмотрена п.п. 14.1.95, п. 177.2 НКУ и п. 6.2 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, утвержденного приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться