Подпишитесь!


29.11.19
2323 0 Печатать

Не получили уведомление об отказе в принятии налоговой декларации - поданная декларация считается принятой

"Вісник. Офіційно про податки".

Суды предыдущих инстанций установили, что основанием для определения предприятию экологического налога за выбросы в атмосферный воздух и размещение отходов служили выводы контролирующего органа о нарушении предприятием требований п.п. 49.18.2 и п. 123.1 НКУ.

Нарушение заключалось в том, что предприятие не насчитало экологический налог за I и III кварталы 2011 года при составлении и подаче деклараций и налоговых расчетов по этому налогу. При этом контролирующий орган исходил из того, что занижение начисления налога в отношении определенных районов произошло не за счет неправильно исчисленных сумм налога, а за счет неправильно поданной в контролирующий орган отчетности с ошибками (отсутствует код КОАТУУ органа местного самоуправления по месту нахождения источников загрязнения; декларация подана как новая отчетная без подачи отчетной; декларация некорректно заполнена).

При этом суды установили, что указанные в акте проверки суммы налога за соответствующие периоды уплачены предприятием своевременно и полностью, а при подаче электронных деклараций по экологическому налогу предприятие получило квитанцию № 2 с пометкой «Документ принят на районном уровне». Письменное уведомление об отказе в принятии налоговой декларации с указанием причин отказа, как того требует п. 49.11 НКУ, предприятие от контролирующего органа не получало. При таких обстоятельствах поданные декларации должны считаться принятыми.

Таким образом, доводы контролирующего органа о том, что истец не насчитал платеж за выбросы в атмосферный воздух и размещение отходов при составлении и подаче деклараций, суды предыдущих инстанций опровергли.

Постановление ВС от 15.10.2019 г. по делу № 823/3193/13-а.

Теги:
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд