Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.12.19
3715 0 Печатать

Может ли работодатель отказать работнику в разделении его основного ежегодного отпуска на части

Очередность предоставления отпусков на предприятиях, учреждениях, организациях определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Согласно части 1 и 2 ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

В то же время, обращаем внимание, этой статьей предусмотрено только возможность, а не обязанность работодателя деления ежегодного отпуска на части, как того желает работник.

С целью недопущения потерь рабочего времени и учитывая производственные обстоятельства, работодатель может и не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник, также может предложить свои условия разделения ежегодного основного отпуска или не делить его вообще.

Лицам с инвалидностью, в соответствии с п. 2 ч. 13 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках», ежегодные отпуска предоставляются по желанию в удобное для них время.

По материалам ГУ Гоструда во Львовской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться