Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.12.19
1675 1 Печатать

Исполнение обязанности по перечислению налога связано с моментом подачи в банк платежного поручения и его принятие банком на исполнение

"Вісник. Офіційно про податки".

ООО своевременно подало в обслуживающий банк платежные поручения на уплату налога, что подтверждается соответствующей отметкой банковского учреждения. Однако банком не было выполнено обязательств относительно перечисления указанных средств по их назначению. Вскоре Правление НБУ приняло решение об отнесении банка к категории проблемных.

Верховный Суд исходит из того, что выполнение плательщиком налогового долга по перечислению в бюджет суммы налогового обязательства связано с моментом подачи в банк платежного поручения на перечисление соответствующих сумм налоговых обязательств и принятия его банком на выполнение. В случае несвоевременного поступления в государственный бюджет денежных средств не по вине плательщика налога налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды.

Постановление ВС от 05.11.2019 г. по делу № 804/2553/16.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Виталий
18.12.19 12:48

Бывает, что платежное поручение не выполняется, из-за отсутствия денег на счету клиента. В таком случае, виноват плательщик, а не банк

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям