Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


19.12.19
5028 7 Печатать

Штатный юрист сможет представлять работодателя-юрлицо в суде: принят Закон

Рада расширила перечень лиц, которые могут осуществлять самопредставительство юридических лиц в суде. Об этом пишет ЮРЛИГА.

Соответствующий Закон (проект № 2261) относительно расширения возможностей самопредставительства в суде органов государственной власти, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, других юридических лиц независимо от порядка их создания был принят во втором чтении и в целом на утреннем заседании Парламента 18 декабря.

Заданием Закона является надлежащее обеспечение органов госвласти, органов власти АР Крым и местного самоуправления, других юридических лиц независимо от порядка их создания (то есть юридических лиц и публичного, и частного права) правом на доступ в суд и надлежащую юридическую помощь, квалифицированную защиту их прав и законных интересов, рациональное использование средств государственного и местных бюджетов.

Законом расширен перечень лиц, которые могут осуществлять самопредставительство органов государственной власти, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, других юридических лиц, независимо от порядка их создания, в суде, а именно предоставлена такая возможность не только руководителям, членам исполнительных органов юридического лица, но и другим уполномоченным лицам в соответствии с законом, уставом, положением, трудовым договором (контрактом) (то есть включая работников) и т. п.

Соответствующие изменения вносятся в ХПК, ГПК, КАСУ.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Теги:
Комментарии
  • АНЖЕЛІКА
19.12.19 09:17

"...другим уполномоченным лицам" включает в себя жен руководителей коммунальных предприятий Херсонской  области" находящихся естественно (ЗУ "Про противодействие коррупции") НЕ В ШТАТЕ предприятия???? Я считаю необходимо прописать специально для Херсонского областного совета.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Гордон Фримен
19.12.19 10:52

АНЖЕЛІКА, Речь идёт об отмене адвокатской монополии. Уже образовывалась спесивая, высокомерная каста с "кормушкой". Со "старшими пацанами", которые расскажут, как надо правильно ходить в суды,  как платить взносы, как... короче они старшие и надо делать, как они сказали.

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 0
  • бурундук
19.12.19 15:44

Гордон Фримен,и что это кардинально поменяет в стране договорняков и прохиндеев?

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Гордон Фримен
19.12.19 16:18

бурундук, Вопрос вообще не по адресу. :) Прохиндеи есть и будут есть. Джунгли никто не отменял. :) Но на кое-что, да повлияет. Многих квалифицированнейших юристов (мои знакомые) в течение 2018-2019гг. не брали в компании с неплохими условиями оплаты труда, просто потому, что у них не было адвокатских свидетельств. И знаю, персонально, посредственностей, но "адвокатов", которые занимали эти места. Не стоит, конечно обобщать, скорей всего у кого-то существует и опыт совершенно наоборот. Но направление - мне нравится.

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Кузя
19.12.19 20:19

Правильный закон. Что редкость  в этой реальности

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Наталья
21.12.19 14:51

И самое главное, какая тонкая работа! Даже в Конституцию изменения вносить не придется! Аплодирую стоя авторам закона (без тени сарказма :)).Остается только вопросик представительства интересов ФЛП в суде. Там самопредставительством не прикроешься ;)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мариша
10.01.20 17:03

А весь закон изначально сводится к европейским нормам - когда юрист - это исключительно, как выразился Гордон Фриман , каста, в которую реально не допускают лиц со стороны. Образование ты, конечно, можешь получить юридическое. А вот дальше начинается треш в незавимости, на сколько ты умный. Чтобы получить адвокатскую корочку, ты должен сдать экзамен.Экзамен у нас сдается за ..энежки, просто по разным городам - разные расценки. Не насобирал (а даже официальный платеж он не маленький+ еще чуть-чуть :)  ) - работаешь на ставке где-то помощником. Но у нас пока реально есть шансы. А вот в славной Европе, где адвокатура - это семейные кланы - ты можешь работать помощником за копейки до конца своих дней.  У них более "продвинутая" система отсеивания ненужных кандидатов. Это только в кино показывают, как ты работаешь-работаешь, и в 30 уже крутой адвокат  ;))). А в жизни это очень закрытая структура. И раньше адвокат - это криминальная монополия, тем они и отличались от юристов, которые были гражданскими представителями (точнее, адвокат - это юрист с правом принимать участие в уголовных судах). У меня муж, например, вообще с судами дело не имеет, он занимается процедурными вопросами недвижимости, зачем ему вообще сдалось это удостоверение...Но приходим к выводу, что придется накопить и "сдавать экзамен".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28643 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд