Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


21.12.19
992 0 Печатать

Вниманию коммунальных предприятий: авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате части чистой прибыли

Как определено п.п. 57.11.2 НКУ, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль (кроме определенных случаев).

Авансовый взнос рассчитывается с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено. При наличии непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате.

Если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для расчета суммы указанного превышения используется значение объекта налогообложения, вычисленное пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды.

Это положение распространяется также на государственные некорпоратизированные, казенные или коммунальные предприятия, которые начисляют суммы дивидендов в размере, установленном органом исполнительной власти.

Часть чистой прибыли (дохода) уплачивается нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности, то есть базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал (п. 2 «Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями», утвержденного постановлением КМУ от 23.02.2011 г. № 138).

Итак, поскольку базовым налоговым периодом для уплаты части чистой прибыли (дохода) является календарный квартал, а расчет авансового взноса осуществляется исходя из объекта налогообложения налогового (отчетного) года, то авансовый взнос при начислении и уплате части чистой прибыли (дохода) по итогам отчетного квартала, полугодия, трех кварталов текущего года рассчитывается со всей суммы части чистой прибыли (дохода), подлежащей выплате.

Но если на момент уплаты части чистой прибыли (дохода) за IV квартал подана декларация по налогу на прибыль за такой год и погашены обязательства, то авансовые взносы начисляются на сумму превышения части чистой прибыли, подлежащей выплате за IV квартал отчетного года, за значением объекта налогообложения налогом на прибыль за такой год, разделенным на 12 и умноженным на 3, то есть пропорционально количеству месяцев, за которые выплачивается часть прибыли.

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области
Теги:
Комментарии
фото автора В фокусе
Винокуров Дмитрий ФОП: как не платить ЕСВ за 1 квартал 2021 года?...
65019 44
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно