Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


09.07.25
2394 0 Печатать

Уменьшение финрезультата на сумму убытков прошлых лет

Налогоплательщик имеет убыточную Декларацию по налогу на прибыль предприятий на протяжении нескольких лет, а именно: 2019, 2021, 2022, 2023, 2024 годы.

Учитывая изложенное, просим разъяснить вопрос, на какую сумму уменьшения финансового результата до налогообложения при учете убытков прошлых налоговых (отчетных) лет имеет право налогоплательщик:

- Которая указана в строке 04 Декларации за предыдущий год;

- Или на сумму убытков прошлых лет, которые будут рассчитаны с учетом нескольких предыдущих отчетных Деклараций?

В соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, которые определены соответствующими положениями НКУ.

Согласно п.п. 140.4.4 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается, в частности:

на сумму отрицательного значения объекта налогообложения налогоплательщика (кроме крупных налогоплательщиков) прошлых налоговых (отчетных) лет.

Крупные налогоплательщики уменьшают финансовый результат до налогообложения на часть суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет до полного его погашения в таком порядке.

Крупные налогоплательщики имеют право уменьшать финансовый результат до налогообложения налогового (отчетного) периода (прибыль, убыток или нулевое значение) не более чем на 50 процентов непогашенной суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет.

Сумма отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет, не погашенная положительным значением объекта налогообложения налогового (отчетного) года, уменьшает финансовый результат до налогообложения (прибыль, убыток или нулевое значение) будущих налоговых (отчетных) периодов в размере не более 50 процентов такой непогашенной суммы до ее полного погашения.

Если непогашенная сумма отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет составляет не более 10 процентов положительного значения объекта налогообложения налогового (отчетного) периода, рассчитанного в соответствии с подпунктом 134.1.1 НКУ без учета непогашенного отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет, такая сумма отрицательного значения уменьшает финансовый результат до налогообложения этого налогового (отчетного) периода в полном объеме.

Положения данного подпункта применяются с учетом пунктов 3 и 4 2 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» данного НКУ.

Для целей данного подпункта погашенными считаются суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет, для которых одновременно выполняются два таких условия:

а) эти суммы были включены в расчет объекта налогообложения будущих налоговых (отчетных) периодов;

б) за счет этих сумм было уменьшено положительное значение объекта налогообложения (прибыль) соответствующих налоговых (отчетных) лет, рассчитанное в соответствии с подпунктом 134.1.1 НКУ без учета непогашенного отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет.

В соответствии с п. 42 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» и п.п. 140.4.4 НКУ в редакции, изложенной в Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений», в части установления для крупных налогоплательщиков порядка учета отрицательного значения объекта налогообложения в уменьшение финансового результата до налогообложения впервые применяется при расчете объекта налогообложения по результатам налоговых (отчетных) периодов 2022 года.

При этом сумма отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет, не погашенная по состоянию на 1 января 2022 года, учитывается в уменьшение финансового результата до налогообложения следующих налоговых (отчетных) периодов в порядке, установленном п.п. 140.4.4 НКУ, до полного погашения.

В соответствии с п.п. 14.1.24 НКУ крупным налогоплательщиком считается юридическое лицо или постоянное представительство нерезидента на территории Украины, у которого объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала превышает эквивалент 50 миллионов евро, определенный по средневзвешенному официальному курсу Национального банка Украины за тот же период, или общая сумма налогов, сборов, платежей, уплаченных в Государственный бюджет Украины, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, кроме таможенных платежей, за тот же период превышает эквивалент 1,5 миллиона евро, определенный по средневзвешенному официальному курсу Национального банка Украины за тот же период.

Согласно п. 64.7 НКУ центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, определяет порядок учета налогоплательщиков в контролирующих органах и порядок формирования Реестра крупных налогоплательщиков (далее - Реестр) на соответствующий год с учетом критериев, определенных этим Кодексом для крупных налогоплательщиков.

В случае включения налогоплательщика в Реестр крупных налогоплательщиков на него распространяются особенности, определенные этим Кодексом для крупных налогоплательщиков.

Учитывая указанное, крупный налогоплательщик начиная с первого налогового (отчетного) периода 2022 года имеет право уменьшить финансовый результат до налогообложения не более чем на 50 процентов непогашенной суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет, которая указана в строке 04 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 № 897 (с изменениями) (далее - Декларация) за 2021 год.

Сумма отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет, на которую уменьшается финансовый результат до налогообложения, отражается в строке 3.2.4 приложения РІ к строке 03 РІ Декларации.

Часть суммы налоговых убытков (50 процентов от суммы отрицательного значения объекта налогообложения по состоянию на 31.12.2021), отраженная в строке 3.2.4 Приложения РІ к декларациям за отчетные периоды 2022 года, которая не погашена положительным значением объекта налогообложения (прибыль) этого отчетного года, и другая часть суммы налоговых убытков (50 процентов от суммы отрицательного значения объекта налогообложения по состоянию на 31.12.2021), которая в декларациях за отчетные периоды 2022 года не учитывалась, а также сумма текущих убытков 2022 года, будут считаться непогашенным отрицательным значением объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет.

При этом в следующих налоговых отчетных периодах сумма отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет, не погашенная положительным значением объекта налогообложения налогового (отчетного) года, учитывается крупными налогоплательщиками в уменьшение финансового результата до налогообложения следующих налоговых (отчетных) периодов в порядке, установленном п.п. 140.4.4 НКУ, до полного погашения.

В то же время, если непогашенная сумма отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет составляет не более 10 процентов положительного значения объекта налогообложения налогового (отчетного) периода, рассчитанного в соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ без учета непогашенного отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет, такая сумма отрицательного значения уменьшает финансовый результат до налогообложения этого налогового (отчетного) периода в полном объеме.

Однако, в случае если в любом отчетном году налогоплательщик налога на прибыль не включен в Реестр, то он в отчетных периодах такого года не применяет ограничения, предусмотренные п.п. 140.4.4 НКУ.

По материалам Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с КНП
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям