Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.12.19
1198 1 Печатать

Ответственность работодателя, который применял НСЛ без получения от работника заявления о ее применении

Налоговая социальная льгота применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты). Налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы и документов, подтверждающих такое право. Работодатель отражает в налоговой отчетности все случаи применения или неприменения налоговой социальной льготы согласно полученным от налогоплательщиков заявлениям о применении льготы, а также заявлениям об отказе от такой льготы (п.п. 169.2.2 НКУ).

Однако налоговая социальная льгота к заработной плате государственных служащих применяется во время ее начисления до завершения начисления таких доходов без подачи соответствующих заявлений, указанных в подпункте 169.2.2 НКУ, но с подачей подтверждающих документов для установления размера льготы. Перечень таких документов и порядок их подачи утвержден постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227 "Об утверждении Порядка подачи документов для применения налоговой социальной льготы". В случае, если плательщик имеет право на применение льготы на нескольких основаниях, то в заявлении необходимо указать, каким видом льготы плательщик хочет воспользоваться и добавить соответствующие подтверждающие документы. Если же государственный служащий имеет право на повышенный размер налоговой социальной льготы, то он должен подать заявление, в котором отмечается какой именно льготой он желает пользоваться, и приложить к заявлению подтверждающие документы.

В соответствии с п. 171.1 НКУ лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов в виде заработной платы, является работодатель, выплачивающий такие доходы в пользу налогоплательщика.

Учитывая вышеизложенное, ответственным за уплату налога на доходы физических лиц является работодатель, который применил налоговую социальную льготу без получения от работника заявления о ее применении.

По материалам ГУ ГНС в Закарпатской области
Комментарии
  • Елена
21.12.19 13:34

Бред а не статья... КАКАЯ ЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВСЕ ТАКИ?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59045 221
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно