Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


24.12.19
2269 6 Печатать

Корпоратив за счет работодателя: налоговые последствия для работников

В соответствии с п.п. «е» п.п.14.1.54 НКУ доход с источником их происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, выплаченных в соответствии с условиями трудового и гражданско-правового договора.

Дополнительные блага - это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV НКУ) (п.п.14.1.47 НКУ).

Согласно п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный как дополнительное благо, в частности, в виде стоимости имущества и питания, безвозмездно полученного налогоплательщиком, кроме случаев, определенных НКУ для налогообложения прибыли предприятий.

Однако налогообложение доходов физических лиц, в том числе полученных в виде дополнительного блага, исходя из положений НКУ, рассматривается только в случае их получения непосредственно конкретным налогоплательщиком.

Учитывая вышеизложенное, стоимость праздничного вечера (банкета, корпоратива), который проводится работодателем для своих работников, не включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода этих работников.

По материалам ГУ ГНС в Херсонской области
Теги:
Комментарии
  • Вячеслав
24.12.19 11:07

Надо законодательно запретить это изощренное унижение работников. Баян, конечно, но оставлю здесь.  Корпоративы — это современная форма римских Сатурналий, что праздновались начиная с 17 декабря..

Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги.

Для современных офисных рабов господа накрывают пиршественные столы и приглашают музыкантов, делят с ними трапезу и праздничные развлечения в виде караоке.

Но суть от этого не меняется. Патриции смотрят на нарядную толпу, как на дрессированных обезьян. Знают, что уже через час эти подобия людей напьются до скотского состояния, будут безобразничать, блевать и исполнять брачные ритуалы, для того, чтобы привлечь самку или самца.

Опытные господа сторонятся корпоратива, присутствуют на нём в особо отведённом месте, куда рабов не допускают эквиты, до бишь охранники, или ограничиваются символическим кубком с произнесением приветственных слов про «мы — команда, спасибо за вашу самоотверженную работу, нас ждёт победа» и прочее.

Я корпоративы не люблю.

Приходится всё время притворяться, что мне очень весело, хотя мне них не весело. И я побаиваюсь, что меня разоблачат и побьют за высокомерие и снобизм.

Ответить
    Оценить
  • 27
  • 4
  • Лара
24.12.19 13:37

Вячеслав,что за бред.... судя по всему вы рассуждаете с точки зрения своей морали

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 5
  • Вячеслав
24.12.19 13:57

Лара, что касается морали, то той же историей многократно доказано, что данный термин человеку порядочному и образованному тяжело применять. Т.к. оперируя им выиграет всегда человек более гнусный, невежественный, лицемерный и лживый. С наступающим Вас и весёлых корпоративов! 

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Вячеслав
24.12.19 13:47

Лара, это не я. Вы бредом назвали проверенную многовековой историей мудрость и истину.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Вячеслав
24.12.19 14:08

Что касается статьи, то вилами по воде.  В этой статье такое мнение.
 В других статьях фекалы утверждают, что невозможность идентифицировать либо конкретного налогоплательщика, либо конкретную сумму, полученную налогоплательщиком - это проблема налогового агента. И начисление НДФЛ и ВС при таких операциях однозначны (я не о корпоративах, а вообще о "доходах", которые невозможно четко идентифицировать). А кого в 1ДФ показывать - это их не волнует.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
24.12.19 21:39

Бухаем за счёт налоговой

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
9430 14
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд