Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


06.01.20
2114 2 Печатать

Соглашение FATCA: банки будут отчитываться о счетах американцев

27.12.2019 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требования к иностранным счетам » (FATCA)» от 03.12.2019 г. № 322-IX.

Поэтому банковская тайна будет раскрываться налоговикам в случаях и в объеме, определенных Соглашением FATCA и другими ратифицированными международными договорами, содержащими положения об обмене информацией для налоговых целей, или согласно заключенным на основании таких договоров межведомственным договорам.

В то же время есть и изменения в НКУ, которые вносит Закон Украины от 03.12.2019 г. № 323-IX.

Появились определения «подотчетный счет», «финансовый агент», «финансовый счет». А для выявления подотчетных счетов финансовые агенты примут меры, благодаря которым установят государства или территории, резидентом которой является:

а) физическое лицо - владелец финансового счета;

б) юридическое лицо - владелец финансового счета;

в) физическое лицо - конечный бенефициарный владелец (контроллер) юридического лица, являющегося владельцем финансового счета.

Предусмотрено наложение штрафа в размере 100 минзарплат (в размере, установленном на 1 января отчетного года) за непредставление, представление с нарушениями или с недостоверными сведениями или ошибками финансовыми агентами отчетов о подотчетных счетах.

Закон США "О налоговых требования к иностранным счетам" (FATCA) имеет целью помешать уклонению от уплаты налогов американскими гражданами, которые работают на территории других государств. Этот закон обязывает иностранные банки и другие финансовые учреждения предоставлять в налоговую службу США информацию о номерах счетов, оборотах по счетам и остатках на них. США являются единственной страной, в которой все без исключения граждане являются ее налоговыми резидентами независимо от места проживания.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Комментарии
  • Злой клоун
06.01.20 14:05

Тут уже столько     us person     что это стало необходимо.. Да плюс приватизация гос собственности,  рынок земли,  заоблачные премии - да..  Нужно контролировать своих рекрутов. 

Ответить
  • Шурик
07.01.20 10:44

Злой клоун,
Соглашения обоюдные бывают. Значит США откроет Украине долларовые счета в офшорах граждан Украины. В самих Штатах штук 10 офшоров есть.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
77341 146
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше