Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.01.20
1008 0 Печатать

Как регистрировать АН, если после ее составления до даты регистрации изменился статус получателя?

Каков порядок регистрации акцизной накладной/расчета корректировки в ЕРАН, если после ее составления до даты регистрации в ЕРАН изменился статус лица-получателя (аннулирована регистрация плательщика акцизного налога, зарегистрирована повторно, неплательщик зарегистрирован плательщиком и т.д.)?

Согласно п. 8 разд. I Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировка) остатка спирта этилового, утвержденного приказом Минфина от 19.06.2019 г. № 262, в акцизной накладной, расчете корректировки акцизной накладной указываются реквизиты лица (налогоплательщика), реализующего горючее, и лица - субъекта хозяйствования - получателя горючего, в частности, для юридического лица - его полное или сокращенное наименование и код по ЕГРПОУ.

После поступления акцизной накладной в автоматическом режиме осуществляется их расшифровка и проводится проверка, в соответствии с алгоритмом контроля приема и обработки акцизной накладной, в частности, но не исключительно, факта регистрации лица, реализующего горючее или спирт этиловый и лица - получателя горючего или спирта этилового, плательщиками акцизного налога на момент составления и регистрации такой акцизной накладной.

В случае, если в период с даты составления до даты регистрации акцизной накладной субъект хозяйствования зарегистрировался плательщиком акцизного налога с реализации горючего или отменена регистрация предприятия как плательщика акцизного налога по реализации горючего, при проверке возникает конфликт алгоритмов контроля приема и обработки акцизной накладной.

Учитывая изложенное, в нормативном урегулировании данного вопроса в случае, если получатель горючего или на дату составления, или на дату регистрации не зарегистрирован плательщиком акцизного налога по реализации горючего, предлагается составлять акцизную накладную как на неплательщика следующим образом:

• в соответствующей строке указывается цифровой код операции для акцизной накладной, составляется в одном экземпляре - «6» (реализация получателю, который не является субъектом хозяйствования)

• в строке «Лицо - получатель горючего» - указывается «Неплательщик»;

• в строку «юридическое лицо - код по ЕГРПОУ получателя горючего; договор о совместной деятельности - регистрационный учетный номер; для физического лица - фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта»- вносится условный код «1000000000».

По материалам Категория 114.11.03 «ЗІР»
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59012 221
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно