Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.01.20
3512 21 Печатать

С 16 января реклама станет украиноязычной: когда начнут штрафовать

Соответствующая норма предусмотрена в языковом законе, однако есть и оговорки, - напоминает ЮРЛИГА

16 июля 2019 года вступил в силу языковой закон, однако отдельные его положения будут вступать в силу постепенно.

В частности, статья 32 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступит в силу через шесть месяцев со дня вступления в силу языкового закона, то есть 16 января 2020 года.

Язык рекламы

Статья закрепляет, что языком рекламы в Украине определен государственный язык.

В печатных СМИ, издаваемых на одном из официальных языков ЕС, допускается размещение рекламы на том языке, на котором издается такое печатное СМИ.

Языком рекламы на телевидении и радио также является украинский язык.

В то же время телерадиоорганизации зарубежного вещания, телерадиоорганизации, которые ведут вещание на одном или нескольких официальных языках ЕС, наряду с государственным языком могут размещать рекламу на официальных языках Европейского Союза.

Особенности использования в рекламе крымскотатарского языка, других языков коренных народов, национальных меньшинств Украины устанавливаются законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины.

Ответственность

Также данным Законом были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Определено, что нарушение требований Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно применения государственного языка, в частности, в сфере рекламы влечет наложение штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 грн.) или предупреждение, если нарушение совершено впервые. Данная норма заработает через три года со дня вступления в силу языкового закона, то есть 16 июля 2022 года.

Рубрика:
Комментарии
  • Сергій
15.01.20 19:14

Відповідальність з 16 липня 2022 року.=============== Це суцільне знущання над українцями! Може з 2050 року карати?

Ответить
  • Ольга
16.01.20 15:24

Сергій, если у тебя ,от этого жизнь улучшится ,то давай  начнем  прямо с 20-го .карати - это так по вашему,по гидному

Ответить
  • хаха
15.01.20 19:40

Сергій, більше, ще більше карати! Саме це дасть неймовірний економічний стрибок!

Ответить
  • Шурик
15.01.20 19:34

Ждём рекламные комиксы. Нахрен те буквы. 

Ответить
  • Кузя
15.01.20 20:06

Ну, скажу из своего опыта посещения других стран. Если я вижу рекламу и она не на языке, который я понимаю, то для меня это просто набор символов. При этом, как турист, я бы могла заинтересоваться рекламой местных ресторанов, развлекательных и туристических мероприятий. Вообще, местных штучек каких-то. Как работник, пребывающий в командировке или работающий на электронных платформах в другом регионе, меня могло бы что-то заинтересовать (выставки, профильные сайты и мероприятия). Но, например, часто посещая страны бывшего СНГ в командировках (типа Грузии или Узбекистана) - реклама на местном языке для меня всего лишь набор символов, не более. Ведь достаточно рекламы, рассчитанной на приезжих. Особенно в столице и на туристических направлениях. Зачем же так жестко лишать бизнес, ориентированный на приезжих, возможности привлечь клиента? Глупо, не иначе. Реклама - тонкое искусство. И язык подачи является одним из инструментов достижения целевой аудитории. Впрочем, дна в тупости исполнительной власти мы еще не достигли, как я понимаю. А украинский язык уже становится своего рода удавкой, в т.ч. и для экономики.

Ответить
  • Ксенія
16.01.20 08:22

Кузя, в кожній країні і люди , і реклама , т.д говорять на своїй рідній мові і ніякої удавки для економіки від мови. А тут руцькую мову відмінили , ГВАЛТ, допоможіть це удавка . Ви можете розмовляти на кацапській мові хоч заговоритись, це Ваш вибір, але реклама газети, кінофільми, і все не буду перераховувати , повинно бути на українській мові, тобто на рідній державній мові! Хватить штокать да какать. 

Ответить
  • Ольга
16.01.20 15:27

Ксенія, так мы и в кино ходить перестали ,смотрите сами свое украинське. кто вам запрещает, а газет и подавно не читаем.

Ответить
  • Инна
16.01.20 09:25

Ксенія, научитесь писать грамотно

Ответить
  • Ксенія
16.01.20 10:30

Инна, за собою слідкуйте, а я вже якось сама розберуся як мені писати.

Ответить
  • Ольга
16.01.20 15:28

Ксенія, писати  чи писати (ударение на и)

Ответить
  • Ксенія
16.01.20 16:07

Ольга, дуже розумно. Але що ще чекати від людини, яка і в кіно не ходить, і не читає. Продовжуйте і далі деградувати.

Ответить
  • Ольга
16.01.20 16:16

Ксенія,  как раз боюсь деградировать, 

Ответить
  • Елена
15.01.20 21:20

Кузя,удавка. Купите билет на Москву или подальше.

Ответить
  • Паламея
15.01.20 23:36

Елена, ещё задайте вопрос: чей Крым...

Ответить
  • Злой
16.01.20 09:01

На плакате РИСУЮ картинку, которая читается на каком хочу языке.А внизу мелким шрифтом Times New Roman на украинском. Кто мне что скажет? Рекламный текст на гос языке? ДА. А через весь плакат КАРТИНКА/РИСУНОК. Так что все в сад. Вот со звуковыми проблема. Хотя, а кто ее слушает?

Ответить
  • Злой
16.01.20 10:20

Мне легче заплатить за обучение ребенка английскому, чем украинскому. Т.к. английский нужен, нужен и всё - работа, путешествия и т.д.! А украинский нафига -  чтоб гордиться?

Ответить
  • мартын боруля
16.01.20 11:33

Злой, вот, что хочу Вам поведать. Мой приятель в Иерусалиме живет. Работают они с женой в госструктурах. На работе только иврит (иначе нельзя, так как во-первых идеология, а во-вторых, люди из разных стран нуждаются в общем языке). Дома в быту с женой на русском, но с детьми дома только на иврите. Детский садик (4 часа в день) фул-англоязычный. Приехала украиноязычная бабушка на лето с внуками нянчится. Они попросили, чтоб с внуками бабушка только на украинском общалась.  А тамошняя нянечка, которая из Румынии, разговаривает с их детьми только на румынском. Спросите у них "нафига"? Мне кажется, они отнюдь не дураки. Многоязычие, особенно в юном возрасте -фактор ускорения умственного развития. Это Вам любой физиолог подтвердит.

Ответить
  • Ольга
16.01.20 15:30

мартын боруля, зря стараются

Ответить
  • данет
16.01.20 16:43

странные люди эти украино язычные.все что не на украинском их просто убивает.просто жить не дает просто спать не могут. надои уменьшаются.  а потом подавляющим большинством линяют в страны не ураиноязычные и ничегогого.и сладко спят под инглыш и с аппетитом кушают под польский и все их устраивает и все путем никакой хандры.

Ответить
  • Ксенія
16.01.20 17:00

данет, взагалі то тут найбільше злісних і невдоволених коментарів від російськомовних товаришів. Держави які говорять інглиш та польською не стріляють українських  солдатів .

Ответить
  • Марина
16.01.20 20:11

Ксенія, може вже досить спекулювати смертями. Хто, кого , де і за що вбиває в нашій країні не розбираються , ми чуємо тільки штампи . А гинуть люди у нас не тільки на сході, і не тільки солдати . А й мирні громадяни , і інколи просто за те, що не поділяють точку зору таких як Ви ...
А мова йшла про те, що мовою ситий не будеш , і скільки б там нас цим не кормили, всі хочуть жити тут і зараз не на українську мінімальну зарплату 

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
107938 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно