Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.01.20
2365 2 Печатать

Глава налогового комитета парламента рассказал об инициативе изменения базы налогообложения недвижимости

Председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, выступая в радиоэфире, рассказал об инициативе по изменению базы налогообложения недвижимого имущества, отличного от земельного участка. Новация будет заключаться в привязке соответствующего налога к стоимости объектов недвижимости, а не к их площади.

Напомним, что сейчас по ст. 266 НКУ базой налогообложения указанным налогом является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частиц.

Как указал Д.Гетманцев, «налогообложение метров — это несправедливое налогообложения, поскольку один и тот же метраж может стоить разные деньги. Поэтому мне кажется, что более справедлив подход, который сегодня действует при налогообложении земли, когда есть определенная нормативно-денежная оценка земли и соответственно от этой оценки владелец платит налог в бюджет». Использование в качестве базы налогообложения недвижимости квадратных метров выступающий назвал таким же средневековым анахронизмом, как налогообложение в зависимости от количества окон.

Руководитель парламентского комитета указал, что сейчас совершенствуется база, которая есть в распоряжении Фонда госимущества, которая может оценивать стоимость объектов недвижимого имущества. Если эта стоимость будет справедливой и верной, то ее будет возможно использовать для определения объекта налогообложения недвижимости.

По его словам, такие изменения в НКУ сейчас обрабатываются в парламенте, а вступить в силу они могут с 1 января 2021 года.

Ранее Д.Гетманцев с коллегами инициировали проект закона о внесении изменений в НКУ относительно налогообложения НДС электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам на таможенной территории Украины. Он также озвучивал планы властей по глобальному реформированию налогового законодательства.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Комментарии
  • Лукавая
17.01.20 11:18

еще дополнительные расходы для предприятия

Ответить
  • грустьпечальтоска
17.01.20 16:11

шо только не придумаешь что бы денег побольше сбить. А где гарантия что НГО земли реальная? С нашей властью земля на побережье копейки будет стоить, зато в спальных районах станет золотой((((((((

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Директор без зарплаты: что нового?...
10227 18
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше