Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.02.20
1573 0 Печатать

Налогообложение НДС операций по гарантийной замене импортируемых товаров

Каков порядок налогообложения операций по гарантийной замене предварительно ввезенных на таможенную территорию Украины товаров?

При таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, в том числе в связи с гарантийной заменой предварительно ввезенных товаров, налогоплательщик осуществляет уплату НДС по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 НКУ, и на дату такой уплаты относит суммы налога в налоговый кредит на основании надлежащим образом оформленных таможенных деклараций независимо от того, начали ли такие товары использоваться в налогооблагаемых операциях налогоплательщика или нет.

Кроме того, поскольку при гарантийной замене некачественный товар возвращается продавцу, при этом средства покупателю не возвращаются, а зачисляются в счет поставок (замены) другого (аналогичного) товара (то есть приобретают статус оплаты за другой аналогичный товар), то на дату возврата некачественного товара поставщик должен составить расчет корректировки на уменьшение налоговых обязательств к налоговой накладной, составленной на операции по поставке такого товара, и составить новую налоговую накладную в соответствии с п. 201.7 НКУ.

По материалам Категория 101.04 «ЗІР»
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59776 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно