Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


05.02.20
692 0 Печатать

За временное размещение отходов на собственной территории в случае производства продукции животноводства экологический налог не взимается

В подпункте 240.1.3 НКУ определены плательщики экологического налога.

Объектом и базой налогообложения экологического налога, взимаемого за размещение отходов, являются объемы и виды (классы) размещенных отходов, кроме объемов и видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования (п.п. 242.1.3 НКУ).

Субъекты хозяйствования, которые размещают на собственных территориях (объектах) исключительно отходы как вторичное сырье, не являются плательщиками налога за размещение отходов (п. 240.5 НКУ).

Согласно абзацу второму ст. 1 Закона Украины от 05.03.1998 г. № 187/98-ВР «Об отходах» (далее - Закон № 187) отходы - это любые вещества, материалы и предметы, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которые полностью или частично потеряли свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего использования по месту их образования или выявления и от которых их собственник избавляется, намеревается или должен избавиться путем утилизации или удаления.

Термин «размещение отходов» определен п.п. 14.1.223 НКУ как постоянное (окончательное) пребывание или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т.п.), на использование которых получено разрешение уполномоченных органов.

Термин «отведенные места или объекты» определен абз. 16 ст. 1 Закона № 187 как места или объекты (места размещения отходов, хранилища, полигоны, комплексы, сооружения, участки недр и т.п.), на использование которых получено разрешение на осуществление операций в сфере обращения с отходами.

Отходы являются объектом права собственности. Право собственности на отходы может переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном законом (ст. 8 Закона № 187).

Следовательно, субъекты хозяйствования за объемы отходов, образующихся в процессе хозяйственной деятельности, в частности в случае производства продукции животноводства и которые временно размещаются на собственной территории и в дальнейшем передаются для утилизации специализированным предприятиям на основании заключенных договоров, не являются плательщиками экологического налога.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
3399 3
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд