Подпишитесь!


14.02.20
727 0 Печатать

Кабмин предложил облегчить кредитное бремя аграриев

Правительство намерено поддержать малых и средних субъектов предпринимательства, включая фермерские хозяйства, путем частичного гарантирования исполнения обязательств таких субъектов перед финансовыми учреждениями по кредитным договорам. Про это информирует Юрлига.

Соответствующий законопроект № 3047 "О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве" зарегистрирован в Парламенте 10 февраля 2020 года.

Законопроект определяет особенности создания и деятельности Фонда, являющегося специализированным небанковским финансовым учреждением, которое создается государством в лице Кабинета Министров. Участниками такого учреждения могут быть, кроме государства, и другие юрлица.

Фонд будет поддерживать малых и средних субъектов предпринимательства (в собственности и/или пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения в объемах, не превышающих 500 га), осуществляющих первичное производство с/х продукции, путем гарантирования исполнения обязательств таких субъектов по кредитным договорам с целью создания условий для стабильного функционирования рынка земли и сельского хозяйства в Украине.

Задание Фонда - предоставление частичных гарантий по кредитным обязательствам малых и средних субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве.

Уставный капитал Фонда будет формироваться за счет средств госбюджета и вкладов участников Фонда.

Законопроектом также определяются органы управления Фонда, вид деятельности и источники его финансирования.

Заключительными положениями законопроекта предусматривается внесение соответствующих изменений в законы "Об управлении объектами государственной собственности" и "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".

Как отметили в Минэкономики, в Госбюджете на 2020 год предусмотрены средства в объеме 240 млн грн для формирования уставного капитала Фонда.

"Малые и средние аграрии смогут быть полноценными участниками рынка благодаря государственной поддержке, поскольку Фонд будет гарантировать исполнение обязательств малых и средних хозяйств по кредитным договорам перед банками", - отметил Тарас Высоцкий, заместитель Министра экономики, развития торговли и сельского хозяйства.

Теги:
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд