Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


17.02.20
1818 0 Печатать

Контролеры уменьшили отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль: какие последствия, если «уточненка» подается с опозданием?

Предусмотрена ли ответственность за неподачу уточненной налоговой отчетности в течение десяти календарных дней в соответствии с налогового уведомления-решения по форме «П», если по результатам проверки контролирующим органом было уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль?

Согласно п.п. 14.1.157 НКУ налоговое уведомление-решение - письменное уведомление контролирующего органа (решение) об обязанности налогоплательщика уплатить сумму денежного обязательства, определенную контролирующим органом в случаях, предусмотренных НКУ и другими законодательными актами, контроль за исполнением которых возложен на контролирующие органы или внести соответствующие изменения в налоговой отчетности.

Пунктом 58.1 НКУ определено, что контролирующий орган направляет (вручает) налогоплательщику налоговое уведомление-решение, если сумма денежного обязательства налогоплательщика, предусмотренного налоговым или другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, рассчитывается контролирующим органом в соответствии со ст. 54 НКУ (кроме декларирования товаров, предусмотренного для граждан) или если по результатам проверки контролирующим органом установлен факт, в частности завышения размера задекларированного отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль.

Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам утвержден приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204 (далее - Порядок № 1204).

Согласно п. 2 разд. II Порядка № 1204 в случае уменьшения отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль контролирующим органом составляется налоговое уведомление-решение по форме «П».

Формой «П» налогового уведомления-решения (приложение 9 к Порядку № 1204) предусмотрено, что в течение десяти календарных дней, следующих за днем ​​получения налогового уведомления-решения (при проведении процедуры административного или судебного обжалования - в течение десяти календарных дней, следующих за днем ее окончания), часть суммы отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль, которая была завышена, подлежит исправлению налогоплательщиком в показателях налоговой отчетности по налогу на прибыль.

НКУ не предусмотрена ответственность налогоплательщиков за нарушение сроков подачи такой уточняющей отчетности в соответствии с налоговым уведомлением-решением по форме «П».

При этом следует отметить, что неподача уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль в соответствии с налоговым уведомлением-решением о необходимости исправления показателей такой декларации может привести к определению контролирующим органом налоговых обязательств по налогу на прибыль и начислению штрафных санкций по результатам проверок следующих налоговых (отчетных) периодов.

По материалам Категория 102.22 "ЗІР"
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
12771 16
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд