Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


18.02.20
2482 0 Печатать

НБУ планирует отмену покупки валюты бизнесом исключительно под обязательства (контракты, уплата кредитов)

Заместитель Председателя НБУ Олег Чурий принял участие в профессиональной дискуссии относительно курса гривны и хеджирования валютных рисков на платформе European Business Association (EBA). У представителей бизнеса было много вопросов о валютной политике НБУ, планах относительно валютной либерализации и особенностях использования инструментов хеджирования рисков, в частности валютных форвардов. Ключевые месседжи с этой дискуссии:

Национальный банк отказался от фиксированного и ввел гибкое курсообразование в 2015 году. С тех пор режим гибкого курсообразования является важным элементом политики инфляционного таргетирования и выступает главным предохранителем накопления дисбалансов в экономике. НБУ уже давно не тратит международные резервы на поддержание искусственного курса гривны, а лишь сглаживает чрезмерные курсовые колебания в ту или иную сторону. Текущий курс гривны является рыночным и отражает реальное состояние и тенденции в экономике.

Разговоры об ухудшении ситуации в экономике из-за прошлогоднего укрепления гривны обычно имеют манипулятивный характер. Макроэкономические параметры страны в целом продолжают улучшаться: инфляция снизилась до самого низкого за семь лет уровня, экономический рост составляет 3-4% в год, государственный долг за последние годы уменьшился с более чем 80% до около 50% ВВП, международные резервы достигли самого высокого уровня с конца 2012 года.

Ревальвация гривни, обусловленная рыночными факторами, также не создает угроз для параметров платежного баланса страны. Так в прошлом году дефицит текущего счета даже сузился благодаря меньшему дефициту внешней торговли товарами, устойчивому росту экспорта услуг, меньшим объемам репатриации дивидендов. Более того - показатели были бы еще лучше, если не учитывать чисто статистический эффект от растаможивания евроблях и резервные объемы импорта газа накануне переговоров с Газпромом в 2019 году.

Одним из ключевых факторов замедления инфляции в 2019 году до среднесрочной цели НБУ в 5% было именно укрепление гривни. Национальный банк и в дальнейшем будет удерживать инфляцию на этом уровне. Это откроет путь для долгосрочного бизнес-планирования и постепенного удешевления кредитов, ведь при нестабильной и высокой инфляции страна никогда не имеет доступного кредитного ресурса.

Улучшение макроэкономической ситуации дает Национальному банку возможность продолжать валютную либерализацию. В планах НБУ - отмена покупки валюты бизнесом исключительно под обязательства (контракты, уплата кредитов). Такой революционный шаг возможен, но для этого как минимум должна быть окончательно утверждена новая программа с МВФ. Отмена этого ограничения дает зеленый свет и для устранения ряда других барьеров на валютном рынке, например, предоставление разрешения заключать валютные форварды под любые операции.

Валютная либерализация естественно увеличивает волатильность на валютном рынке, поэтому бизнес должен активнее использовать инструменты хеджирования, включая валютные форварды. Предпринимателям необходимо приспосабливаться к современным условиям, где курс гривни не поддерживается искусственно на определенном уровне, и где гривня может не только девальвировать, как в прошлые годы, но и укрепляться. Хеджирование - это путь к лучшему бизнес-планированию.

Подробнее о хеджировании по ссылке.

По материалам Страница НБУ в facebook
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
7549 11
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд