Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


03.04.20
37220 11 Печатать

Отпуск за свой счет: все, что нужно знать

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда.

Карантин подкрался коварно. Предприятия останавливаются, работники пусть временно, но остаются без работы. Законодатели разрешили использовать «карантинный» отпуск. Он почти ничем не отличается от обычного отпуска без сохранения заработной платы. Но, возможно, кто-то из работников решит взять обычный ежегодный оплачиваемый отпуск. Впрочем, рано или поздно карантин закончится, а все эти вопросы не утратят актуальность. Поэтому этот номер мы решили посвятить отпускам. Обычным ежегодным, а также без сохранения заработной платы. Отдельно рассмотрим особенности «карантинного» отпуска. Итак, начинаем!

Не один. Есть варианты

В вопросах предоставления отпуска без сохранения заработной платы (как говорят в народе — отпуска за свой счет) «рулит» Закон об отпусках. Он разделяет такие отпуска на два вида.

1 вид: отпуска без сохранения заработной платы, которые предоставляются в обязательном порядкеопределенным категориям работников или при наступлении определенных событий, установленных ст. 25 Закона об отпусках (далее — «безотказные» отпуска).

Как вы уже поняли, отказать в предоставлении такого отпуска работодатель не имеет права.

2 вид: отпуск, который предоставляется по договоренности сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках(далее — «договорной» отпуск). Чтобы получить такой отпуск, одного только желания работника и наличия у него определенных причин недостаточно. Должно быть еще и согласие работодателя.

Если работодателя не устраивает перспектива предоставления работнику «договорного» отпуска, то он может и отказать.

Заметьте, отпуска без сохранения зарплаты могут быть предусмотрены не только Законом об отпусках, но также другими законодательными актами. А вот

устанавливать неоплачиваемые отпуска коллективным (трудовым) договором нельзя

Это является нарушением законодательства о труде (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.16 г. № 243/13/116-1).

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты зависит от основания его предоставления. Так, например, по общему правилу продолжительность «договорного» отпуска составляет 15 календарных дней в течение года (ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках). Однако, в случае установления КМУ карантина срок пребывания в «договорном» отпуске на период карантина не включается в общий 15-дневный срок (подробнее см. ««Карантинный» отпуск за свой счет» текущего номера).

Внимание! Не рекомендуем вам предоставлять отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности, чем установлено законом. Иначе, анализируя ваши Отчеты по ЕСВ и выявив такое безобразие, Пенсионный фонд проинформирует о таких фактах Гоструда.

Дальше обычно в игру включаются инспекторы труда местных советов, которые обращаются к работодателям с просьбой объяснить, «что это было».

Если продолжительность отпуска укладывается в установленные законом пределы (например, отпуск без сохранения зарплаты предоставлен пенсионеру по возрасту продолжительностью 30 календарных дней согласно п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то все в порядке.

А вот если нет… Ну, сами понимаете.

Еще один важный момент. Отпуск за свой счет не продлевают на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на него. Это не предусмотрено законом. Так что будьте внимательны!

Правила предоставления

Закон об отпусках не содержит требования о том, что отпуск за свой счет предоставляется за отработанный год. Поэтому, по нашему мнению, предоставлять такой отпуск нужно, ориентируясь на календарный год. Именно поэтому право на отпуск без сохранения заработной платы возникает независимо от времени, отработанного у конкретного работодателя.

В то же время, если работник в течение нескольких лет не брал отпуск за свой счет или использовал его не полностью, не использованные им дни такого отпуска на следующие годы не переносят.

Независимо от вида отпуска за свой счет,

инициатива воспользоваться отпуском за свой счет всегда должна исходить от работника

Навязывать работнику уход в отпуск за свой счет (отправлять его принудительно, не получив согласия) работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства.

А можно ли взять отпуск без сохранения заработной платы по нескольким основаниям? Например, если работник в течение года уже использовал отпуск без сохранения зарплаты по какому-то из оснований.

Да, конечно. Предоставление в течение года отпуска без сохранения зарплаты по одному из оснований не лишает работника возможности получить неоплачиваемый отпуск по другим основаниям.

Например, если работнику — пенсионеру по возрасту был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на 30 календарных дней (п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то это не лишает его права на получение «договорного» отпуска за свой счет согласно ст. 26 Закона об отпусках на период карантина.

А можно ли делить на части отпуска за свой счет, которые предоставляются в соответствии с Законом об отпусках? Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит предписаний о разделении на части отпуска за свой счет. В то же время не предусмотрено и запрета относительно такого разделения. Следовательно, отпуск без сохранения зарплаты может быть разделен на части. Например, работнику может быть предоставлен отпуск по соглашению сторон (ст. 26 Закона об отпусках) тремя частями, по 5 календарных дней каждая. В целом 15 календарных дней.

Главное — следите, чтобы общая продолжительность отпуска по соответствующему основанию не превышала периода, установленного законодательством.

Документальное оформление

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляем работнику на основании письменного заявления. В нем должны быть указаны:

1) причина, по которой работник просит предоставить неоплачиваемый отпуск;

2) дата начала отпуска;

3) продолжительность отпуска.

Обращаем внимание: если работник претендует на «безотказный» отпуск за свой счет согласно ст. 25 Закона об отпусках, то к заявлению ему следует приложить соответствующие подтверждающие документы.

А вот для того, чтобы воспользоваться «договорным» отпуском, подтверждающие документы к заявлению прилагать не нужно. В заявлении на такой отпуск работник просто указывает «семейные обстоятельства» или другие причины, по которым возникла необходимость в этом отпуске. Вот образец заявления на «договорной» отпуск: «Прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней с ХХ.ХХ.2020 по семейным обстоятельствам».

На основании заявления работника (и подтверждающих документов, при их наличии) издаем приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

В табеле учета использования рабочего времени для обозначения:

— отпуска без сохранения зарплаты в связи с обучением (пп. 12, 13 и 17 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках) используем код «НБ» (цифровой код «13»);

— дополнительного отпуска без сохранения зарплаты, который предоставляется в обязательном порядке (ст. 25, кроме пп. 3, 12, 13 и 17 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), — «ДБ» (цифровой код «14»);

— отпуска для ухода за ребенком до достижения им возраста, определенного в п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках, — «ДД» (цифровой код «17»);

— отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон (ст. 26 Закона об отпусках) — «НА» (цифровой код «18»).

В личной карточке работника делаем отметки в разделе V «ОТПУСКА», указывая вид отпуска, даты его начала и окончания, основания для предоставления этого вида отпуска.

Последствия. Что повлечет за собой отпуск?

Начнем с трудовой доплаты. Если по работнику при выполнении нормы труда трудовая доплата не определялась, поскольку его оклад (тарифная ставка) равна или выше минимальной зарплаты (далее — МЗП), то и в случае невыполнения нормы труда из-за отпуска такой доплаты не будет.

Однако, если трудовая доплата рассчитывалась, то начисленную ему зарплату за месяц за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).

Если «пропорциональная» МЗП выше фактической, на разницу между этими двумя величинами начисляем работнику «трудовую» доплату.

Идем дальше — болезнь. В отличие от ежегодных отпусков, перенести или продлить отпуск без сохранения заработной платы в связи с нетрудоспособностью работника, которая наступила во время такого отпуска, нельзя.

Кроме того,

период болезни, который совпал с периодом отпуска за свой счет, оплате не подлежит

Это прямо указано в п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Но! Успокаиваем наших беременных женщин-работниц. В случае предоставления работнице отпуска в связи с беременностью и родами в период отпуска без сохранения зарплаты пособие по беременности и родам выплачивается со дня возникновения права на декретный отпуск.

Поэтому, если в период отпуска без сохранения зарплаты у работницы наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск за свой счет прерывается и оформляется декретный отпуск.

Следовательно, в любом случае беременным женщинам-работницам будет предоставлено пособие по беременности и родам. Поэтому берегите себя, дорогие женщины!

Если во время расчета больничных (декретных) оказалось, что в расчетном периоде есть отпуск без сохранения заработной платы, то дни такого отпуска исключаем из общего количества календарных дней, которые будут участвовать в расчете средней зарплаты.

Идем дальше. Ежегодный отпуск.

Время пребывания в отпуске без сохранения зарплаты засчитываем в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Исключением являются (не входят в «отпускной» стаж) отпуска, которые предоставляются согласно п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках для ухода за ребенком.

При расчете отпускных дни отпуска без сохранения заработной платы исключаем из расчетного периода (см. письмо Минсоцполитики от 26.11.12 г. № 1203/13 /84-12).

Как видите, предоставляя отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен соблюдать ряд правил. Поможет ему в этом наша статья.

выводы

  • Закон об отпусках разделяет отпуска без сохранения на два вида: те, которые предоставляются в обязательном порядке определенным категориям работников или при наступлении определенных событий, и предоставляемые по соглашению (договоренности) сторон.
  • Инициатором «ухода» в отпуск за свой счет всегда должен быть работник. Отправлять его принудительно, не получив согласия, работодатель не имеет права.
  • Временная нетрудоспособность работника, которая приходится на период отпуска за свой счет, не оплачивается. А вот пособие по беременности и родам должно быть начислено и выплачено.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2020, № 27:

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Комментарии
  • Лиса Алиса
03.04.20 09:48

Жаль, что нераскрыта тема ЕСВ. Если отправляем за свой счет на 15 к.д., то ЕСВ дотягиваем до минималки, а если в карантинный отпуск без содержания на все 30 дней апреля, то нет начислений и нет ЕСВ? И как в обоих случаях заполняем Дод.4 ?

Ответить
  • Ирина
03.04.20 10:22

Если начисление 0- то ЕСВ не начисляется. Если начислено хоть 1 грн - ЕСВ до минималки начислять. Если инвалид и ставка 8,41% - то доначисление не делать.

Ответить
  • Чернышова Елена
03.04.20 10:51

Прекрасная статья, спасибо

Ответить
  • Ксенія
03.04.20 11:38

 А чи можна , наприклад відправити працівника на період карантину , а це з 01.01.2020 по 24.04.2020 за свій рахунок у відпустку, а потім з 25.04.2020 по 30.04.2020 знову за свій рахунок за згодою сторін? Бо так як я зрозуміла на весь місяць квітень(тобто на 30 днів) за свій рахунок не получиться відправити у зв'язку з карантином. На 30 днів за свій рахунок тільки пенсіонера за віком можна так відправити. Чим більше  читаю , тим більше запитань.

Ответить
  • Ксенія
03.04.20 11:39

Ксенія, вибачте помилка з 01.04.2020

Ответить
  • Котова
03.04.20 16:06

Ксения! А вы что надеетесь что карантин не продлят? 

Ответить
  • Анатолий
03.04.20 16:09

Статья ни о чем, но когда открываешь прочитать статью «Карантинна» відпустка за свій рахунок", для ее прочтения нужно платить денежку. Молодцы! Каждый зарабатывает, как может.

Ответить
  • Анатолий
03.04.20 16:20

КАК "ОБОЙТИ" ст.26 Закона "Об отпусках" (из личного опыта): На к.дн., превышающие 15к.дн., Работник не выходит на работу. Работодатель фиксирует это документально (докладная от бригадира на имя руководителя, плюс комиссия (3чел.) составляет акт об отсутствии работника на рабочем месте. В Табеле ставим отметку "НЗ" (код 28) - неявки з нез"ясованих причин. Далее, работник пишет объяснительную, в которой указывает причину отсутствия. Работодатель согласен с этой причиной, в табеле изменяем причину на "І" - інші причини неявок. Все. Отдельно в отчете ЕСВ период такого отсутствия не отражаем (отражаем в гр.14 табл.6 в обычном порядке). На крайний случай, даже если работник отказывается писать такую объяснительную, ничего страшного, отмечаем в Табеле прогул (код 24), трудовое законодательство не обязует работодателя увольнять работника за прогулы (письмо Минсоцполитики от 10.06.14 №214/13/116-14). И да, превышение офорляем в 1С документом "Начисление отпуска" с указание вида "Відпустка адміністративна"

Ответить
  • Светлана
04.04.20 12:35

я ЧП у меня 1 работник инвалид. ЕСВ за него я плачу 22% , помогите разобраться!!! где можно прочитать, что я могу  платить ЕСВ 8,41 %.Я читала, что ЕСВ 8,41% за найм. может платить ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО. Я что- то не то читаю? 

Ответить
  • Светлана
04.04.20 12:39

Ещё дополнение к вопросу, как подтвердить в отчётности по ЕСВ, что это работник инвалид?

Ответить
  • Леся
12.06.20 13:48

Колись було тільки юридичні, а тепер ФОПам можна. Довідка  про призначення інвалідності

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям