Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


23.05.20
6820 1 Печатать

Переход на новые договоры о предоставлении коммунальных услуг: проект принят за основу

20 мая Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 2458 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг", информирует Юрлига.

Законопроектом предлагается усовершенствовать нормы действующего законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также урегулировать вопросы переходного периода, возникающие в связи с введением в действие Закона "О жилищно-коммунальных услугах" с 1 мая 2019 года и необходимостью принятия совладельцами всех многоквартирных домов (независимо от избранной ими формы управления многоквартирным домом) решений о моделях организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа).

Что предусмотрено в проекте:

1. Одномоментный переход на новые договоры о предоставлении коммунальных услуг (услуг по поставке тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованному водоснабжению, централизованному водоотводу, обращению с бытовыми отходами) (касается потребителей коммунальных услуг в частном секторе и потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах, не принявших решение о выборе модели организации договорных отношений).

2. Введение публичных договоров о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованному водоснабжению, централизованному водоотводу, обращению с бытовыми отходами, что упрощает процедуру заключения этих договоров как для исполнителей коммунальных услуг, так и для потребителей услуг.

3. Введение обязательного информирования исполнителями коммунальных услуг потребителей, с которыми будут заключены публичные договоры о предоставлении услуг, в части требований к качеству данных услуг и другой необходимой информации по каждому дому отдельно с помощью официального веб-сайта органа местного самоуправления и/или собственного сайта.

4. Предоставление права совладельцам многоквартирного дома в любое время изменять вид договора в случае принятия ими решения об избрании модели договорных отношений в доме.

5. Определение полномочий НКРЭКУ относительно установления тарифов на услугу по поставке тепловой энергии путем внесения изменений в Закон "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг".

6. Усовершенствование механизмов формирования тарифов на коммунальные услуги.

7. Урегулирование вопроса технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах, где создано ОСМД, избраны/назначены управляющие многоквартирных домов, а также в домах, не определившихся с формой управления многоквартирным домом.

8. Определение полномочий для НКРЭКУ по утверждению:

- для операторов газораспределительных систем методики расчета предельных уровней стоимости выполнения видов работ, которые входят в техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах;

- типового договора на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах для операторов газораспределительных систем.

НКРЭКУ также должна будет в трехмесячный срок со дня вступления в силу порядка проведения технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирном доме и видов работ, являющихся обязательными во время технического обслуживания, разработать и утвердить методику расчета предельных уровней стоимости выполнения видов работ, которые входят в техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирном доме, которые выполняются операторами газораспределительных систем, и предельные равные стоимости выполнения данных работ.

Предоставляется возможность выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирном доме (по решению совладельцев многоквартирного дома) только тем субъектам хозяйствования, которые имеют разрешение на проведение таких работ.

9. Урегулирование вопроса предоставления услуги по управлению многоквартирным домом в многоквартирных домах, а также одно- и двухквартирных жилых домах, общежитиях, в которых все квартиры, жилые и нежилые помещения не приватизированы.

10. Урегулирование некоторых вопросов списания с баланса многоквартирных домов с целью избрания совладельцами формы управления такими домами.

11. Обеспечение защиты прав потребителей жилищных услуг в случае изменения после 10.06.2018 исполнителем услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий условий договоров, заключенных до 10.06.2018. Измененные условия таких договоров будут считаться ничтожными.

12. Предоставление права исполнителям услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий или управляющим досрочно расторгать соответствующие договоры о предоставлении услуг, предупредив об этом потребителей не позже чем за два месяца до дня расторжения договоров.

13. Урегулирование вопроса проведения органами местного самоуправления конкурсов по назначению управляющих многоквартирных домов (конкурсы будут проводиться только в случае получения протокола собрания совладельцев многоквартирного дома с просьбой назначить управляющего).

Комментарии
  • Сергій
24.05.20 20:38

Людина ще не в фаворі.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27331 35
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд