Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.06.20
8150 13 Печатать

Еще больше работодателей смогут получить пособие по частичной безработице

В Минэкономики решили снова подкорректировать нормы Порядка предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, утвержденного постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

И на этот раз приятные новости для работодателей:

- которые оплачивают/оплачивали работникам время просто в соответствии со ст. 113 КЗоТ (кроме периода освоения нового производства (продукции));

- работники которых находятся/находились в отпуске без сохранения зарплаты в соответствии с п. 31 ст. 25 и ст. 26 Закона Украины «Об отпусках».

Указанные основания намерены включить в те, которые дают право на пособие по частичной безработице на период карантина.

Для этого Минэкономики разработало проект постановления КМУ «Некоторые вопросы предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV- 2».

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Комментарии
  • Влад
19.06.20 09:19

От же шь рукожепы, мля.
Вместо того, чтобы с работодателей взять только табеля сданными о рабочем времени и напрямую выплачивать работникам почощь через ЦЗ, они развезли такой срач, что чертям на проверках будет тошно...

Ответить
  • Елена, Мариуполь
19.06.20 12:07

Влад, ну. не знаю. Я б не сказала, что прям такой ср... Вообще-то, Фонд платит живые деньги. А как Вы хотели, принести одну бумажку? И сразу деньги на счет? Комплект документов, на мой взгляд, более чем демократический: приказ о переходе, в нашем случае, на неполный рабдень, заявление на фонд о помощи, и копии отчетов ЕСВ за 6 месяцев, и годовые. Да, еще ведомость. Все формы сбросили на э/почту, проверяли даже опять же сканы по э/почте. Привезла и сдала комплект. После комиссии должен быть договор, после уже деньги на счет. Может у кого-то по другому, но в нашем случае считаю что очень даже нормально.

Ответить
  • Олена
20.06.20 12:55

Елена, Мариуполь,
(Все формы сбросили на э/почту, проверяли даже опять же сканы по э/почте. )  Это с области фантастики!!! Наш ЦЗ такое не делает! Очень рада что есть нормальные сотрудники!
А можно сбросить на эл.почту мне,пож.если можно, elena_chymakova@ukr.net

Ответить
  • Ольга
19.06.20 09:47

Влад,черти на проверках найдут к чему придраться и как эти выплаты вернуть государству, а на бизнес штрафы навешать. денег то нет на все обещанные выплаты

Ответить
  • Елена
19.06.20 10:46

Ольга,как вернуть государству?Есть нормы,пакет проверяют работники ЦЗ,их юристы.Если все по закону, о каком возврате идет речь.Как-то некомфортно :столько потрачено сил на оформление и вдруг заберут обратно.На каком основании?

Ответить
  • Ірина
19.06.20 12:21

Елена, оформляла Фоп в центре и попался там директор, которому на работников перечисляли. Он ухитрился эту помощь выплатит не сразу, а с опозданием, инспектор бегала переделывать свои письма, т.к. возвращало бы эти оплаты уже само предприятие, сказали что у работников не заберут, но на предприятие наехать могут....

Ответить
  • Елена
19.06.20 11:56

Елена,проще ставить дизлайки,чем прокомментировать?

Ответить
  • Анна
19.06.20 09:24

Так пока они подкорректируют - уже все сроки подачи документов пройдут. Большинство остановилось или отправили в отпуск за свой счет с 18 марта...

Ответить
  • Надія
19.06.20 11:29

Страна дураков!!! Пришло письмо  от соц. зашиты, почему мы работали в апреле не полный рабочий день. Им сообщила налоговая,  они обязаны проверить . говорю  карантин,, а она не знает дайье ответ и все. Одной рукой дают помощь ( которую еще не получили), другой  проверки. Кому нужна такая помощь, А ЕСВ уплачен  ведь полность.

Ответить
  • Ирина
19.06.20 14:48

Надія, это только начало. Им же планы выполнить надо, а то и этих снимуть с руководства

Ответить
  • Елена
19.06.20 16:26

Ха! Бесплатный сыр только в мышеловке. Не ходила за этой помощью и ходить не буду. Через год сдерут в 10-кратном размере её, а работники поувольняются из кого удерживать? Пусть сами пользуются ею. Считаю - хочешь дать помощь, дай работнику лично, а не через предприятие с договором и кучей документов.

Ответить
  • Елена
19.06.20 22:56

Елена,не сдерут с вас ничего. Немного побегать и получите хоть какую-то компенсацию для тех, кто сбегать не собирается. Я раньше с занятостью работала, нудно, но можно. Отчётами задалбывают и к каждой закорючке придираются, это да. Но деньги приходили на счёт (с задержкой). А когда сроки закончились, я всё ждала проверок - не, не было. Читаю тему из-за сестры, которая работает у ФОПа, бухгалтер в дурку загремела из-за переживаний, а магазинчик с 11 марта не работал и никто не знает, успела она подать доки или нет. Десять девок без работы сидели два месяца. Оце проблема.

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
20.06.20 01:42

Прочитал комментарии тех, кто "получил". Я не знаю, как может работодатель, не нарушив законодательство, сократить раб. время. Ну да, по бумажкам – либо переделали, на якобы "сокращение" (а до этого по бумагам были оформлены отпуски за свой счёт), либо на "приостановку". 
У меня риторический вопрос тем, кто "сократил" время – как вы умудрились сократить раб. время, например, в апреле и одновременно предупредить работников за 2 месяца (в феврале)? Центру занятости по барабану: им такой "пакет" (без предупреждений работников за 2 месяца) подходит и деньги выплатят. 
А Держпраця уже с нетерпением и радостью ожидает возможности прийти и штрафануть такого работодателя, и что скажет им работодатель – нам так сказали в центре занятости написать? 
А вот если примут то, что и работники, находящиеся (находившиеся) в отпуске за свой счёт тоже будут иметь право на пособие — хоть и запоздалое, но правильное решение

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114565 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно