Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.06.20
22575 15 Печатать

Діють нові штрафи для ФОП-єдинників за незберігання первинних документів

Платники податків зобов’язані вести облік доходів, витрат та інших показників, пов’язаних з визначенням об’єктів оподаткування та/або податкових зобов’язань, на підставі первинних документів, регістрів бухгалтерського обліку, фінансової звітності, інших документів, пов’язаних з обчисленням і сплатою податків і зборів.

Платники єдиного податку першої і другої груп та платники єдиного податку третьої групи (ФОП), які не є платниками ПДВ, ведуть Книгу обліку доходів шляхом щоденного, за підсумками робочого дня, відображення отриманих доходів. Платники єдиного податку третьої групи (ФОП), які є платниками ПДВ, ведуть Книгу обліку доходів та витрат.

При заповненні податкової декларації платника єдиного податку – фізичної особи – підприємця використовуються дані Книги обліку доходів або Книги обліку доходів та витрат,  а їх показники повинні бути підтверджені первинними документами, які мають право вивчати та перевіряти контролюючі органи під час проведення перевірок

ФОП – платники єдиного податку першої – третьої груп зобов’язані забезпечити зберігання первинних документів, на підставі яких заповнювалися дані Книги обліку доходів або Книги обліку доходів та витрат, що використовувалися для складання податкової декларації платника єдиного податку – ФОП, або інші первинні документи, які використовуються для складання податкової звітності по іншим податкам і зборам – у разі їх сплати.

Такі первинні документи зберігаються не менш як 1095 днів з дня подання податкової декларації платника єдиного податку – ФОП або іншої податкової звітності, для складення якої вони використовуються, а у разі ліквідації платника податків документи за період його діяльності не менш як 1095 днів, що передували даті його ліквідації, які зберігалися в органі ДПС, в установленому законодавством порядку передаються органом ДПС до архіву.  

Незабезпечення платником ЄП ФОП зберігання первинних документів, облікових та інших регістрів, бухгалтерської та статистичної звітності, інших документів з питань обчислення і сплати податків та зборів – тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі 1020 гривень.

Ті самі дії, вчинені платником ЄП ФОП, до якого протягом року було застосовано штраф за таке саме порушення, – тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі 2040 гривень.

По материалам ГУ ДПС у Київській області

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Татьяна
19.06.20 09:57

От же ж розумники. жодного посилання на статті законодавства. Консультація із тих - "одна баба на базарі сказала"

Ответить
  • Оксана
19.06.20 10:41

Дуже цікаво, що ж це за "бухгалтерська та статистична звітність" для ФОП 1-3груп?????

Ответить
  • Наталья
19.06.20 11:28

С такими законами,чтоб ФОП вести, нужно бухгалтера брать на полную ставку. И все равно штрафы платить будешь...

Ответить
  • Ирина
19.06.20 11:52

Подскажите пожалуйста, мы типография, печатаем на чашках, футболка, зонтиках. Например: покупаем футболки, а продаём как футболка с печатью или покупаем чашки, а продаём как чашка с печатью. Какой квед нам подходит? Есть квед 18.12, но он для услуги. Не все клиенты хотят, чтобы в доках была указана услуга "Друк на футболке", а хотят конкретно "Футболка с друком" что-бы поставить на приход. Я не могу понять, теперь, какой нужен квед ((((

Ответить
  • Ігор
19.06.20 15:20

Ирина, мені не дуже зрозуміло чому такі вимоги клієнтів.
1. Якщо клієнт надає вам футболку/чашку для нанесення друку, то ви тільки цю послугу і надаєте, а клієнт робить проведення дт28-кт631 на суму ваших послуг, збільшуючи собівартість футболки/чашки. Клієнт ніяк не отримує новий товар.
2. Якщо ви купили футболку/чашку, нанесли на неї друк, потім продали. То яка різниця, як вказати у видатковій: а) Футболка/чашка; б) Футболка/чашка з друком; в) Футболка/чашка з друком та + повний/скорочений опис цього друку; г) ... ?

Ответить
  • Ирина
22.06.20 11:52

Ігор, Мы покупаем футболки (под заказ клиента), печатаем на них  и продаём, как "футболка с печатью". Не могу понять какой нужен квед, получается мы продаём футболки.

Ответить
  • Ирина
19.06.20 12:36

Ирина, мы печатаем на бумаге. у меня код 18.12. я не пишу услуги я всем отгружаю готовую продукцию и выдаю РН с указанием - визитка, листовка и т.д. но у нас еще стоят кведы 47,99 и 46,90. по идее друкування іншої продукції уже подразумевает под собой готовую продукцию, тем более по учету вы ведь все равно списываете количественно чашки футболки

Ответить
  • Вадим
19.06.20 13:16

После такой статьи хочется получить комментарий юриста, который даст ссылочку на закон, на основании которого ФОП второй группы должны иметь и хранить первичку. 

Ответить
  • Андрій
19.06.20 15:36

Ну і для чого єдинщику вести витрати? Коли навіть сама книга називається книга обліку доходів. Спрощена система оподаткування для того і створена, щоб бути простою для розуміння і ведення. Але ж ні, засвербіло розумникам штрафи виписувати

Ответить
  • Наталія
19.06.20 16:54

Звітність ми складаємо по факту надходження коштів отже - банківські виписки та касові документи.Ну і розрахункові відомості по зарплаті. Якось так, якщо причепитись до слова.

Ответить
  • Маргарита
20.06.20 15:39

Наталія, що є у ФОПа  ЄП 2гр.касовими документами?

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
20.06.20 01:15

"При заповненні податкової декларації платника єдиного податку – фізичної особи – підприємця використовуються дані Книги обліку доходів або Книги обліку доходів та витрат,  а їх показники повинні бути підтверджені первинними документами" — и далее по тексту... У авторов из ГУ ДПС у Київській області смешались в кучу кони, люди. Отдельно оставим "в сторонке" плательщиков ЕН 3 группы - плательщиков ПДВ, которые ведут Книгу учёта доходов и затрат. И рассмотрим ФОПов 1-3групп, которые ведут Книгу учёта доходов. Т.к. декларация-единщика должна составляться действительно на основании Книги учёта ДОХОДОВ, то судя из данного "разъяснения" авторы прямо говорят о том, что такие ФОПы должны иметь (и хранить) первичные документы, подтверждающие ДОХОДЫ (!). Единственные первичные документы по расходам, которые могут быть как-то учтены в Книге учёта ДОХОДОВ – возврат ошибочно зашедших денег; возврат ФОПом денег покупателю, которые вернул товар/услугу (и ещё: т.н. "транзит" за посредничество). Может – ещё пару аналогичных "расходных" ситуаций...   А теперь возвращаемся к ФОПам 3 группы, 3% с ПДВ, которые ведут Книгу учёта ДОХОДОВ и РАСХОДОВ. Таким ФОПам нужно иметь (и хранить) первичные документы, подтверждающие ДОХОДЫ (!) и расходы. Зачем ФОПАм-единщикам хранить первичку на "ДОХОД" – ?

Ответить
  • Маргарита
20.06.20 15:41

Сомневающийся Sкептиk, какие именно документы у единщика 2гр.подтверждают доходы? Т.е.,на основании чего делается запись в Книге доходов????

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
20.06.20 20:36

Маргарита, я не знаю! Авторы разъяснения знают. 
Могу предположить, что это акты выполненных работ с подтверждением оплаты, какие-нибудь чеки РРО или товарные, квитанции, банковские выписки и пр. Только ЗАЧЕМ оно нужно? Если "подтверждено" дохода на 900 тыс., а ФОП указал в декларации 300 тыс. – это "хорошо"/"плохо"? А если "подтверждено" на 900 тыс., а задекларировано 1,5 млн – это "хорошо"/"плохо"? А если ФОП торговал на рынке пластилином и наторговал за год на 140 тыс., честно их задекларировал, а "первичку" на доходы не имеет – что с ним делать? ГУ ДПС в Киевской области знает что делать – штрафовать без разбору "злостного" нехранителя документов, подтверждающих доходы

Ответить
  • Шурик
20.06.20 08:54

Книга рро первичка к доходам, предупреждают что скоро придут грабить. Когда обязаловка будет всем.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям