Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


25.06.20
15784 3 Печатать

Как защититься от «контролеров карантина»

Карантин, введенный властями с целью защиты граждан от COVID 19, на деле привел к огромным проблемам в экономике и социальной жизни. Правительство, еще недавно принявшее решение хоть каким-то образом сгладить последствия негатива в виде моратория на проверки, сегодня, видимо, решило пойти на попятную и ужесточить те же самые проверки, которые, вроде бы, формально запрещены.

На днях все мы услышали о рейдах «карантинных инспекций» на транспорте, в магазинах, кафе и ресторанах. Это когда комиссия из нескольких человек бродит по городу в поисках «нарушителей карантина». Причем, задача у такой комиссии очень простая – составить как можно больше протоколов на «нарушителей карантина». В нашем материале мы постараемся рассказать вам, что вам может грозить в случае обнаружения нарушений, кому стоит опасаться таких инспекций и как избежать возможного штрафа.

Кто в зоне риска?

Прежде всего, отметим, что в зоне риска практически любой гражданин. Поскольку нарушения, указанные в Постановлении КМУ №211, касаются практически любого. Тем не менее, в особой «группе риска» именно должностные лица субъектов хозяйствования и физические лица-предприниматели. Напомню, физическое лицо – предприниматель несет персональную ответственность в случае, если оно является владельцем магазина, кафе, ресторана, парикмахерской и непосредственно руководит бизнесом. Ответственность за нарушение карантинных ограничений несут также руководители предприятий, которые я перечислил, если такие предприятия являются юридическими лицами. Кроме руководителей непосредственно юридического лица, ответственность могут нести также руководители отдельных его подразделений (например, магазинов), если такие лица наделены полномочиями служебного лица. Отметим, что обычные сотрудники таких заведений несут ответственность только за свои собственные нарушения (например, если они находятся в помещении без маски).

За что могут составить протокол?

Ответственность за нарушение правил карантина предусмотрена ст.443 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает штраф для обычных граждан в размере от 17 до 34 тысяч гривень, а для служебных лиц от 34 до 170 тысяч гривень. То есть, если вы руководитель юридического лица или директор магазина штраф для вас может стартовать от 34 тысяч гривень.

Сама указанная статья не указывает, какие именно нормы должны быть нарушены, а только определяет, что это нормы Закона Украины «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения», другие акты законодательства и распоряжения органов местного самоуправления. На деле основным актом законодательства, которое предусматривает карантинные правила, является Постановление КМУ № 211. Напомним, что сейчас действует адаптивный карантин, а это значит, что для каждой области и даже города правила могут отличаться. Например, в Киеве с 22 июня уже открыты полностью рестораны и кафе, а, например, во Львове их работа все еще ограничена и за работу таких заведений там могут составить протокол.

Но даже при открытых заведениях контролеры могут найти массу нарушений, о которых их владельцы могут и не догадываться. Так, например, предприятие должно вести журнал, в котором ежедневно отмечать температуру работников в начале рабочего дня. Должен быть заключен договор на утилизацию использованных масок. Руководство заведения должно следить за использование масок посетителями и расстояние между ними не менее 1.5 метров. Отметим, что нарушение этих правил влечет составление протокола на предпринимателя или служебное лицо. Как мы понимаем, в силу естественных причин последние правила соблюсти практически невозможно, тем не менее, их несоблюдение влечет составление протокола.

Кто может проверять?

В соответствии с КоАП право на составление протоколов по ст. 443 имеют полицейские, работники СЭС и уполномоченные лица органов местного самоуправления. Именно последние сейчас и заняты составлением протоколов массово в городе Киеве. Если перед вами не работник полиции, а должностное лицо органа самоуправления, вы вправе потребовать у него предъявить его служебное удостоверение, а также решение местного органа самоуправления, которым конкретному лицу предоставлено право составления протокола. Дело в том, что для того, чтобы должностное лицо органа местного самоуправления имело полномочия составить протокол, у него должны быть полномочия, предоставленные органом местного самоуправления. В Киеве, например, - это распоряжение Киевской городской государственной администрации. Если у лица нет таких документов или оно отказывается их предъявлять, вы праве фиксировать данный факт путем видеофиксации.

Как вести себя при составлении протокола?

Протокол может быть составлен в месте совершения правонарушения. Только полицейские вправе вас задержать и препроводить в полицейский участок для составления протокола. Иные лица таких полномочий не имеют.

Если к вам пришли непрошенные гости желательно сразу начинать видеофиксацию всего процесса, о чем сообщить инспекторам. Отметим, что это право установлено законодательно и никто не вправе вам в нем отказать. Видеозапись может быть доказательством в суде при рассмотрении протокола, если в самом протоколе вы укажете, что вели такую запись.

Даже при наличии реальных нарушений вами или вашими клиентами, такие факты инспекторы должны доказать самостоятельно. Поэтому, если вы не хотите быть оштрафованными судом, ни в коем случае не признавайте себя виновным и не указывайте об этом в протоколе. Если такое произойдет, считайте, штраф вам будет обеспечен. Запомните, что презумпция невиновности распространяется также и на административные правонарушения. Поэтому доказывать вашу виновность должны инспекторы.

Обязательно запишите данные всех свидетелей, которые могут подтвердить вашу правоту и внесите такие данные в протокол. Если вы не согласны с тем, что указано в протоколе, напишите об этом в пояснениях на протокол на отдельном листе. А в протоколе укажите, что ваши пояснения прилагаются к нему на таком-то количестве страниц. Заметим, что отсутствие ваших пояснений в таком случае влечет недействительность протокола.

В пояснениях вы можете указать, например, что правонарушения, которые установлены инспекторами, вами не совершались. Например, вы находились в маске. Отметим, что сам протокол не является доказательством правонарушения. О доказательствах должно быть в нем указано дополнительно. Скажем, это свидетели, которые могут подтвердить определенные факты или письменные доказательства, прилагаемые к протоколу. Если данные о свидетелях или доказательствах в протоколе отсутствуют, значит, такой протокол не подтвердит вашу вину.

Желательно уже после того, как к вам явились проверяющие, вызвать адвоката. Право на правовую помощь предоставлено вам ст. 256 КоАП, о чем есть соответствующая ссылка в протоколе. Об этом праве вас обязаны уведомить. Поэтому, инспекторы обязаны ждать прибытия адвоката. Если же они отказались это делать, об этом обязательно нужно написать в протоколе. Нарушение права лица на защиту влечет недействительность протокола.

Как в суде доказать свою правоту?

Как правило, лица, составляющие протокол, не являются юристами, поэтому допускают массу процессуальных нарушений, с помощью которых впоследствии можно нивелировать протокол, ими составленный. Отметим несколько таких типичных нарушений.

Не указан нормативный акт, который мы нарушили

Кроме ссылки на ст.443 КоАП, в протоколе должны быть указаны пункты того нормативного акта, который мы нарушили своими действиями или бездействиями. Отсутствие таких указаний может повлечь возврат протокола судом.

Не отражение в протоколе сути нарушения

Другой самой распространенной ошибкой лиц составляющих протокол, является не отражение в протоколе сути нарушения. Статья 256 КоАП четко предусматривает, что в протоколе должна быть четко выписана суть правонарушения, которое допустило лицо, привлекаемое к административной ответственности. Суть правонарушения – это дата, место и время, а также обстоятельства совершения правонарушения. Скажем, вопреки п.3 ПКМУ № 211, субъект хозяйствования ФОП Сидоренко И.И., не прекратил осуществление торговли в своем магазине «Х», расположенного по адресу: г. Киев, ул. Б.Хмельницкого, 2, в частности, осуществил продажу табачных изделий (2 пачки сигарет «Друг») гражданину Иванову 21 марта 2020 года в 13.30 минут.

Указание в протоколе общих фраз, без детального описания конкретных действий лица, которые нарушают нормы конкретного правового акта, будет свидетельствовать о том, что данный протокол не соответствует нормам ст. 256 Кодекса, следовательно, подлежит возврату органу, его составившему.

Составление протокола в отношении лица, не являющегося субъектом правонарушения

Если протокол составлен на служебное лицо, то инспектор должен удостовериться, что такое лицо имеет полномочия. Для этого он должен потребовать внутренний документ предприятия, на основании которого данному служебному лицу предоставлены соответствующие полномочия. О таком документе обязательно указывается в протоколе. Если этого не было указано, лицо, в отношении которого он был составлен, может отрицать, что обладает полномочиями, предоставив соответствующие доказательства. Это возможно если вы не предприниматель или не руководитель юридического лица.

Отсутствие доказательств совершения правонарушения

Как показывает судебная практика, в протоколе в лучшем случае указывается суть правонарушения, но отсутствуют пояснения лица, привлекаемого к ответственности, а также какие-либо доказательства такого нарушения. Как известно, доказательства – это фактические данные, с помощью которых суд принимает решение о наличии или отсутствии правонарушения. Каждое лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана с помощью допустимых  и достоверных доказательств. Виновность лица не может основываться на предположении. Любые сомнения в виновности лица трактуются в его пользу. Доказательствами в данной ситуации могут быть пояснения лица, привлекаемого к ответственности, показания потерпевшего, свидетеля, письменные и вещественные доказательства. Чаще всего, в протоколе отсутствуют любые ссылки на доказательства, а такие доказательства отсутствуют в административных материалах, которые рассматриваются судом. В таком случае только признание лицом своей виновности может повлечь привлечение его к ответственности. Если же данное лицо будет свою вину отрицать, а иных доказательств, кроме указания в протоколе на нарушение, не будет, суд обязан закрыть дело.

Если о наличии доказательств не указано в протоколе, суд не вправе их принимать при рассмотрении дела.

В заключение отметим, что в 90% случаев протокол не заканчивается для лица, привлекаемого к ответственности, штрафом. В основном, в этом заслуга адвокатов, которые могут использовать допускаемые нарушения при составлении протокола, в пользу своих клиентов.

Игорь Сичеславский, адвокат, директор ООО «Юридическое бюро Сичеславского»,

Sicheslavskiy.com.ua.

тел. 067 847 98 92

 

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Ольга
25.06.20 14:48

Спасибо!

Ответить
  • Рома
25.06.20 19:26

Спасибо!! Очень полезная статья. 
Безграмотность так называемых "инспекторов" - вот их настоящее слабое место... 

Ответить
  • Тетяна
29.06.20 15:05

Дякую за такий цікавий та аргументовний зміст!

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям