Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


06.07.20
7452 12 Печатать

Видение Правительства о необходимости повышать МЗП и другие решения КМУ

Денис Шмыгаль на своей странице в facebook сообщает, что необходимость повышать МЗП базируется на 5 факторах, которые чиновники анализируют (потребительский спрос, инфляция, занятость, преодоление бедности, неравенство). Также он рассказал о наполнении бюджета, борьбе со схемами, Фонде Стартапов, «Большой стройке» и сотрудничестве с международными партнерами.

Минимальная заработная плата

Правительство запланировало три этапа повышения минимальной зарплаты на следующий год:

С 1 сентября МЗП вырастет до 5000 грн (+277 грн или + 5,9%).

С 1 января 2021 года МЗП вырастет до 6000 грн (+1000 грн или + 20%).

С 1 июля 2021 года МЗП вырастет до 6500 грн (+500 грн или + 8,3%).

Премьер-министр пишет, что их видение необходимости повышать МЗП базируется на 5 факторах, которые они анализируют (потребительский спрос, инфляция, занятость, преодоление бедности, неравенство). Активные дебаты по минимальной зарплате шли и в 2016-2017 годах, поэтому специалисты тщательно изучили преимущества и недостатки тогдашнего решения.

Расчеты показывают, что увеличение МЗП:

• будет стимулировать потребительский спрос на украинскую продукцию;

• позволит привести минимальную зарплату до реального прожиточного минимума, который сейчас фактически 4,9 тыс. грн;

• не окажет значительного влияния на инфляцию;

• также в условиях разогрева экономики не увеличится и безработицы, что четко можно отследить по опыту 2017 года.

Наполнение бюджета и борьба со схемами

За июнь 2020 года в Госбюджет поступило почти 113 млрд грн, а это на 5,5% больше, чем ожидалось. Эти цифры говорят об одной очень важной вещи: началась эффективная работа и эффективная борьба со схемами. Уже второй месяц подряд с начала года в правительстве видят, что госбюджет выполняется.

Вот так министр финансов Сергей Марченко прокомментировал показатели госбюджета за июнь: «Большие поступления со стороны налоговых органов является результатом борьбы с теневыми схемами и скрутками. Это показатель остановки схем». Д. Шмыгаль обещает, это только начало. В правительстве будут и в дальнейшем уничтожать теневые схемы и в налоговой, и в таможне.

Фонд Стартапов

За июнь Правительство через Фонд стартапов выплатило более 7 млн. ​​грн. семи проектам-победителям. Команды получили от 25 тыс. до 50 тыс. долларов на осуществление инновации именно в Украине. Это очень крутые проекты в сфере логистики, агросектора, образования, медицины. Мир меняется, и процесс разработки уже приносит не меньше добавленной стоимости, чем процесс производства. Именно поэтому мы должны конкурировать за лучшие идеи и создавать возможности для них в Украине. Больше читайте здесь.

Сотрудничество с международными партнерами

Уже в ближайшее время в КМУ надеются подписать с ЕС меморандум о предоставлении очередного транша макрофинансовой помощи на 1,2 млрд. евро. Также Украина получила от Международного банка реконструкции и развития поддержку на сумму 350 млн долларов.

Эти средства от международных партнеров свидетельствуют о том, что в правительстве двигаются вперед и это видят экспертные организации и международные друзья.

«Большая стройка»

На этой неделе Правительство направило дополнительные 35 млрд грн на ремонт и реконструкцию дорог. За эти средства  обновят более тысячи километров дорог. Премьер-министру подчеркивает, что КМУ не только приближается к стратегической цели, что украинцы должны ездить по хорошим дорогам, но и создает дополнительные стимулы для разогрева экономики.

По материалам Денис Шмыгаль

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • @@@
06.07.20 12:27

http://chp.com.ua/all-news/item/68074-pidvishchennya-minimalki-mozhe-stati-kritichnim-faktorom-fru   

Федерація роботодавців України заявляє, що підвищення мінімальної заробітної плати на 38%, яке Кабмін планує провести у 2021 році, не є обґрунтованим.

Про це повідомив заступник голови Федерації роботодавців України (ФРУ) Сергій Біленький.

“Що стосується мінімальної заробітної плати, то планується її значне збільшення – до 6,5 тис. грн. Це збільшення до сьогоднішнього рівня на 38%. Якщо ми подивимося на показники розвитку економіки, промисловості, ВВП, на показники інфляції, то побачимо, що підстав для такого значного збільшення немає”, – повідомив він.

Продуктивність праці не зростає, інфляція дуже низька, тому для багатьох сфер економіки підвищення мінімальної заробітної плати може стати критичним фактором падіння конкурентоспроможності; це стосується в тому числі і промисловості.

Крім того, це може стати причиною краху мікробізнесу та малого бізнесу, особливо в так званих депресивних регіонах, де зарплати набагато нижчі, ніж, приміром, у Києві.

Також Біленький повідомив, що цілком ймовірне збільшення рівня тінізації ринку праці.

“Сьогодні, за різними оцінками, рівень тінізації становить близько 40-50%, і це без підвищення. Якщо відбудеться таке підвищення, то, напевно, значна частина підприємців теж захоче “піти в тінь”. Тому рівень тінізації ринку праці, ймовірно, зросте”, – зазначив Біленький.

Федерація роботодавців України заявляє, що підвищення мінімальної заробітної плати на 38%, яке Кабмін планує провести у 2021 році, не є обґрунтованим.

Про це повідомив заступник голови Федерації роботодавців України (ФРУ) Сергій Біленький.

“Що стосується мінімальної заробітної плати, то планується її значне збільшення – до 6,5 тис. грн. Це збільшення до сьогоднішнього рівня на 38%. Якщо ми подивимося на показники розвитку економіки, промисловості, ВВП, на показники інфляції, то побачимо, що підстав для такого значного збільшення немає”, – повідомив він.

Продуктивність праці не зростає, інфляція дуже низька, тому для багатьох сфер економіки підвищення мінімальної заробітної плати може стати критичним фактором падіння конкурентоспроможності; це стосується в тому числі і промисловості.

Крім того, це може стати причиною краху мікробізнесу та малого бізнесу, особливо в так званих депресивних регіонах, де зарплати набага

Ответить
  • Ігор
06.07.20 12:36

Все у вас тільки в планах, а країну треба реформувати комплексно і починати з верхів. Однак це не вигідно ані вам ані, наприклад, Франції (https://ua.news/ua/frantsyya-raskrytykovala-ukraynskuyu-sudebnuyu-reformu-y-nastuplenye-na-nbu/) та іншим, яким вигідна африканська Україна. Де старий Рінат купує в них найдорожчій в світі маєток, а скорчений-старий медведчук яхту. Саме висловлювання, це шедевр:
"Посол Франції в Україні Етьєн де Понсен заявив, що реформа української судової системи розходиться з рекомендаціями МВФ. ... 
«Реформа правосуддя, яка зараз у Раді – це не те, на що ми розраховували. Вона не збігається і з рекомендаціями МВФ», – пояснив посол Франції." 
Як листи щастя з фіскальні, для виконання податкового навантаження: "У вас дохід стільки, а податки стільки" - все, як хоч, так і здогадуйся. По телефону кажуть: "За розрахунком треба стільки, з часу отримання листа, в нас є право на перевірку, щось та знайдемо, краще сплатіть". 
Так і отримувачі доходів з Українських зулусів. Ніякої конкретики, загальні слова, а всі розуміють - це і є тиск.

Ответить
  • Ігор
06.07.20 14:08

Тому що він висловлював тільки власну думку, без посилання на свій МЗС, захотів спершу вигадати щось образливе: гонець, хлопчик на побігеньках тощо. А потім сам собі: "Стій! Це ж і є справжня Інвестиційна няня!".
Він реально працює над залученням інвестицій в свою країну: старий Рінат придбав нерухомість, старий чахлий медведчук яхту - всього 430 мільонів євро навіть від тих, хто вже однією ногою в могилі.
Тепер звернусь до Зе: Агов! Великій Пахане! Подивись, чим повинні займатись наші Інвестиційні няні:
1. Вони не повинні бути "решалами" в Україні, вони повинні працювати в інших країнах і захищати громадян тих країн, які інвестували в Україну. Тобто лобіювати надавання тими країнами пільги інвесторам в Україну.
Приклад: старий Рінат має купу пільг в Україні за те, що інвестує у Францію. Відповідно, лобіювати, щоб Франція надавала пільги тим французам, які інвестують в Україну.
2. Це не повинні бути ще додаткові посади чиновникам-друзям-кварталівцям. Цю роботу треба доручити послам України в інших країнах, як це прийнято в усьому розумово-розвинутому світі.

Ответить
  • Оксана
06.07.20 16:02

Тут пишут, что бюджет выполняются, в других статьях пишут, что не выполняется из-за карантина и все плохо.... Так как у нас с бюджетом????

Ответить
  • Шурик
07.07.20 07:05

Оксана,
Им мало, вот и решили увеличить грабёж наших карманов очередной раз. Не зря тут список где деребанить подготовились.
Бюджет должен быть наш, как в нормальных Странах. Но мы то не в нормальной обитатели, поэтому бюджет Ахметова-Шмыгаля совсем не наш. Половина из их украденного у нас бюджета идёт нам же во вред.

Ответить
  • Наталья
07.07.20 07:35

Не минимальную зарплату повышайте, а снижайте тарифы на коммунальные услуги, социально значимые товары и т.д. Тогда будет вам вера! А так... Проходили уже, знаем, к чему это приведет и что будет в итоге

Ответить
  • охохо
07.07.20 10:10

Наталья,они бессовестно пишут что реальный прожиточный  минимум 4.9, а официальный с 1 июля подняли до 2118 . не поднимать мин. зарплату, а довести прожиточный до мин з\пл

Ответить
  • Wonder woman
07.07.20 08:26

Не знаю, какой идиот посоветовал Зе вести "большую стройку" к курортным городам в пик сезона. Ездила на выходные в Бердянск, простояли в пробке 2 часа. Пробка от горизонта до горизонта в 3 полосы. Люди вареные. Думаю, "большую стройку" и Зе прокляли в этой пробке не один раз. Ну и масштаб разворовывания (т.е. качества дорожного покрытия) впечатляет. Все уже видели асфальт, прилипающий к колесам?)

Ответить
  • охохо
07.07.20 10:11

Wonder woman, пишите в инстаграмм  Зе об этом, пусть на землю спуститься

Ответить
  • Wonder woman
07.07.20 13:46

охохо, да вон всяко люди писали и толку

Ответить
  • Алла
07.07.20 09:50

Всі Фонди страхування, пенсійний в проваллі, та й бюджету треба допомогти ЄСВ 22  %,  ПДФО 18 % та військовий 1,5 %  от і потекли грошики в карманчики "набіднішим",  а ми багаті раз спроможні таке терпіти.

Ответить
  • Лариса
07.07.20 14:13

В 2013 році мінімальна була вище прожиткового мінімуму всього на 100 грн. ЄСВ був 34.7%. Потім в 2016 році вони типу знизили ставку ЄСВ  до 22 %. но мінімальну підняли почті в 2 рази. тим самим обманули нас, що знизили навантаження на зарплату. З того моменту мінімальна підвищується. щоб платили більше ЄСВ. а прожитковий мінімум, який дійсно  важний на багато нарахувань а саме пенсій. соцвиплат і тп,залишається відірваним від мін.зарплати  і мінімальним. Таким чином нас держава ошукує в черговий раз, кажучи що піклується про нас.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям