Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.07.20
15719 29 Печатать

Зміни у порядку подання повідомлення за ф. № 20-ОПП

Мінфін наказом від 24.06.2020 р. № 323 затвердив зміни до Порядку обліку платників податків і зборів.

Цим наказом удосконалено порядок подачі повідомлення про об’єкти оподаткування за ф. № 20-ОПП.

Відокремлені підрозділи юридичної особи  подають інформацію до контролюючого органу за основним місцем обліку про об’єкти оподаткування, які знаходяться на їх балансі.

При цьому, юридична особа інформує про всі об’єкти оподаткування, крім тих, відомості щодо яких надані відокремленими підрозділами такої юридичної особи до відповідних контролюючих органів..

Повідомленням за ф.№20-ОПП надається інформація про всі об’єкти оподаткування, що є власними, орендованими або переданими в оренду.

Відтепер, під час надання повідомлень за ф.№20-ОПП має застосовуватися принцип укрупнення інформації, яка надається про об’єкт оподаткування (наприклад, при подачі інформації про об’єкти оподаткування  - офіс, склад, магазин, які розташовані в одному офісному центрі за одною адресою буде достатньо надати інформацію за одним із типів об’єктів оподаткування, перелічивши  у найменуванні: офіс, склад, магазин).  

Крім того, повідомлення за ф. №20-ОПП з інформацією про об’єкти оподаткування, які зареєстровані у відповідному  державному органі без присвоєння реєстраційного номера (кадастрового номера, реєстраційного номера об’єкта нерухомого майна), подаються до контролюючого органу за основним місцем обліку виключно в паперовому вигляді із доданням копії документа, що підтверджує реєстрацію такого об’єкта оподаткування у державному органі.  Графа 12 «Реєстраційний номер об’єкта оподаткування» повідомлення за ф. №20-ОПП у такому разі не заповнюється.

Просимо враховувати дану інформацію при наступному поданні повідомлень про об’єкти оподаткування за ф.№20-ОПП.

* Принцип укрупнення інформації не застосовується під час надання інформації про об'єкти рухомого та нерухомого майна, які підлягають реєстрації у відповідному державному органі з отриманням відповідного реєстраційного номера (наприклад, у повідомленні за формою №20-ОПП надається інформація і про земельну ділянку, і про об'єкт нежитлової нерухомості, що розташований на такій земельній ділянці).

Інформація про однотипні (за видом, використанням, станом та видом права власності) автомобільні транспортні засоби, які не є пунктами пересувної роздрібної торгівлі, громадського харчування або послуг, інших ніж пасажирські та вантажні перевезення, може бути подана в повідомленні за формою №20-ОПП як узагальнена з типом об'єкта оподаткування "автомобільні транспортні засоби" та зазначенням кількості таких транспортних засобів в графі "Реєстраційний номер об'єкта оподаткування".

 

По материалам Офіс ВПП ДПС

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Ольга
13.07.20 08:45

Что то не поняла. Теперь если беру в аренду склад, офис и тд нужно бежать в налоговую со сканом договора подавать этот отчет? Можно подробнее об этом нововведении?

Ответить
  • Катерина
15.07.20 16:08

Ольга, меня тоже этот вопрос волнует. Ответа пока нет(((
Если все так, то, вероятно, в электронном виде нельзя будет подать 20-опп без заполнения регистрационного номера (сейчас, если регистрационного номера нет, тогда эту строку просто оставляем пустой). Придется нести руками и показывать договор. 
Если раньше по договорам аренды налоговики не могли отследить дату возникновения обьекта налогообложения, пока не приходили с проверкой, то теперь дата будет сразу видна или по регистрационному номеру, или по договору, который они заставляют принести в налоговую. Будет намного проще начислять штраф за просрочку подачи 20-опп(((((

Ответить
  • Світлана
13.07.20 10:36

Ольга, так было и раньше с 20-опп, только штрафы увеличили за неподачу, из новшеств только "принцип укрупнення" ,а уведомление подается онлайн и бежать никуда не нужно

Ответить
  • Ольга
13.07.20 11:17

Світлана,,
меня смущает эта формулировка:
без присвоєння реєстраційного номера (кадастрового номера, реєстраційного номера об’єкта нерухомого майна), подаються до контролюючого органу за основним місцем обліку виключно в паперовому вигляді із доданням копії документа,

Ответить
  • Ния
13.07.20 09:49

чет бред какой-то (особенно последний абзац)

Ответить
  • ***
13.07.20 10:07

Закон о продаже земли приняли, теперь далее по инструкции...

Ответить
  • алла
13.07.20 10:17

знайшли нову доїлку для штрафів і блокування

Ответить
  • Владимир
13.07.20 10:29

"офіс, склад, магазин" Ну и какой "Тип об’єкта оподаткування" указывать?

Ответить
  • Оксана
13.07.20 10:46

Тут на сайте есть видео о 20-ОПП, в котором говорится, что шрафі не имеют права применять за неподачу.

Ответить
  • Наталья
15.07.20 10:07

Оксана, верно. Только проблема в том, что это нужно еще доказать. Причем скорее всего в суде.

Ответить
  • Ілона
13.07.20 10:56

Каждую неделю выдают публикацию по 20-ОПП. Важнее отчетной формы нет ? Важнее информации тоже нет? 

Ответить
  • Елена
13.07.20 11:02

Новое предприятие, по договору аренды помещения этот же адрес есть юридический (и фактический соответственно) и зарегистрирован во всех органах. Объесните с какого перепуга надо подавать 20-ОПП, если этот адрес ВЕЗДЕ у них отражается!?

Ответить
  • Алена
13.07.20 14:49

Елена, что бы все засветили свое имущество и было видно, что у кого есть и что можно у них взять если кто то всесильный захочет. У нас фирма с спецтехникой, налоги с техники не платим, а значит и 20ОПП не подавали, а вот теперь надо подать и возникает вопрос, кто может воспользоваться этими даными?

Ответить
  • Тетяна
13.07.20 12:56

Елена,А можливо те підприємство, що надало вашому приміщення в оренду, не сповістило про це податкову і користується пільгами по податку на нерухомість. А тут ваше підприємство подало 20-ОПП про тих, в кого орендуєте і вони отримують лист щастя про необхідність сплатити податок на нерухомість.

Ответить
  • Людмила
15.07.20 12:15

Тетяна, в 20-ОПП не указывается, у кого арендуем, только код вида права на используемый объект-8,если краткосрочная аренда

Ответить
  • Светлана
13.07.20 14:58

Добрый день. Коллеги подскажите  офис находится в одном районе и в этом районе зарегистрировано предприятие. Производственные цеха , борудование машины и земля в другом районе ( там я подаю только отчет по недвижимости и земля).Вопрос в форме 20-ОПП по основной регистрации предприятия показать только офис ,а в другой район подать все остальное, или по основному месту регистрации показать все что есть у предприятия и поствавить галочку, что находится в другом районе. 

Ответить
  • Наталья
15.07.20 10:09

Светлана,форма 20-ОПП подается только по месту регистрации юрлица. В "другую" налоговую ничего не подается, даже если объекты находятся в иных районах, нежели зарегистрировано ваше предприятие

Ответить
  • Нона
13.07.20 16:30

А що чутно про підтвердження бенефіціарів, а то щось чекаємо, а потім за один день всі побіжемо???

Ответить
  • Надежда
14.07.20 14:50

Форма 6 есть в Медке, удобно заполнять, но форму структуры власности для себя любимых еще не придумали. Знаю, что многие срочно проводят перерегистрацию с офшоров в Украину.Запад хочет знать кому принадлежат ни наши ООО с 1-3 учр гражданами Украины , а со списка ВЕЛИКіВ ПЛАТНИКІВ и ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ. А тут проблема.

Ответить
  • Елена
13.07.20 16:44

Нона,Так вже треба підтверджувати. Форми вже є на сайті Мінюста. Прапор в руки и вперед.

Ответить
  • Адмін
14.07.20 10:25

Елена,не вводьте людей в оману. структуру власності не затверджено, чекаємо. в новинах про це обов'язково напишемо

Ответить
  • Нона
14.07.20 10:49

Адмін, О дякую, бо я зараз в такому стані, що нема коли слідкувати за їхніми дурощами. Пробчте за подробиці, але у батька стався інсульт і тепер вся сім"я не живе.
Хочу порадити всім, у кого є батьки, придивіться до них уважно, чи присутня симетрія обличчя при посмішці , попросіть підняти одночасно обидві руки!

Ответить
  • Нона
14.07.20 11:02

Нона,да і передайте хто-небудь шостому, що 5 тисяч це і справді не бідність! це всього один день в реанімації!

Ответить
  • ЛЮБАВА
13.07.20 17:28

Елена, на сайті Мінюст в інструкції розказують, що з 29 липня 2015 року можливо реєструвати заявку. Можлива помилка у часі?, ви вже спробували зареєструвати ?

Ответить
  • Оксана
13.07.20 17:00

Елена, уже утвердили форму структуры собственников? Не встречала пока инфу о том, что уже надо бежать подтверждать.

Ответить
  • Нона
13.07.20 16:45

Елена,ой ! Дякую! щось я пропустила

Ответить
  • Светлана
13.07.20 16:43

Юридический адрес один, а фактический  находится в другом районе (уже много лет), то надо бежать и сдавать? Или можно подать в эл.виде? 

Ответить
  • Оксана
13.07.20 17:02

Светлана, у меня тоже такая же ситуация. Но я подавала 20-ОПП еще в 2011 году, когда были массовые подачи. Не знаю куда пошла эта инфа, но в кабинете электронном инфы и о факт адресе нет.

Ответить
  • Наталья
15.07.20 10:13

Оксана, тут 2 варианта:1) хранить вашу заяву от 2011 года как зеницу ока и в случае проверки - тыкать ее в лицо проверяющему (но это не спасет, скорее всего, от блокировок НН);2) подать 20-ОПП по новой с копией старой заявы и сопроводительным письмом, мол, так и так, внесите данные в Банк данных юрлиц.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям