Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


31.07.20
833 0 Печатать

Операции по транзитной перевозке грузов освобождаются от налогообложения НДС при наличии соответствующих документов

От НДС освобождаются операции по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, а также по поставке услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением).

Нормы установлены п. 197.8 НКУ.

Транзитные услуги в соответствии со ст. 7 Закона Украины от 20.10.1999 г. № 1172-XIV «О транзите грузов» (далее - Закон № 1172) предназначаются для потребления и использования за пределами таможенной территории Украины и предоставляются на основании двух-/или многосторонних договоров (контрактов) между участниками транзита.

Транзит грузов - это перевозка транспортными средствами транзитных грузов под таможенным контролем через территорию Украины между двумя пунктами или в пределах одного пункта пропуска через государственную границу Украины, а транзитные услуги (работы) - это непосредственно связанная с транзитом грузов предпринимательская деятельность участников транзита, которая осуществляется в рамках договоров (контрактов) перевозки, транспортного экспедирования, поручения, агентских соглашений и т.д. (ст. 1 Закона № 1172).

С целью применения п. 197.8 НКУ при предоставлении услуг, связанных с транзитной перевозкой грузов, одной из сторон договора, на основании которого предоставляются такие услуги, обязательно является грузовладелец (получатель транзитных услуг).

Транзит грузов сопровождается товарно-транспортной накладной (в зависимости от выбранного транспорта), составленной на языке международного общения (ст. 6 Закона № 1172).

Учитывая вышеизложенное, операции по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, а также услуг, которые непосредственно связаны с транзитом грузов, осуществляемых в рамках договоров (контрактов) перевозки, транспортного экспедирования, поручения, агентских соглашений и т.д., и операции по поставке дополнительных (сопутствующих) услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением), освобождаются от налогообложения НДС при условии предоставления соответствующих подтверждающих документов.

В то же время, освобождение, предусмотренное п. 197.8 НКУ, не распространяется на операции по поставке услуг, выполняемых для обеспечения транспортировки природного газа трансграничными газопроводами (транспортировка природного газа по территории Украины в таможенном режиме транзита).

Кроме того, не подлежат освобождению от налогообложения НДС на основании п. 197.8 НКУ услуги, предоставляемые субъекту хозяйствования сторонними организациями на основании отдельных договоров об услугах, связанных с транзитной перевозкой грузов.

 

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области
Рубрика:
Теги:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25351 34
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд