Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.10.20
24355 0 Печатать

Определение и классификация основных средств

Авторы: Вороная Наталья, редактор,
Нестеренко Максим, налоговый эксперт,
Чернышова Наталья, налоговый эксперт.

С основными средствами бухгалтеры имеют дело постоянно. Мало того что такие активы периодически поступают на предприятие и выбывают разными способами, так на них еще и регулярно приходится начислять амортизацию, а иногда также их переоценивать, определять потери от уменьшения и выгоды от восстановления полезности, осуществлять ремонт и производить улучшения. Как все эти операции отразить в бухгалтерском и налоговом учете предприятия, расскажем в этом номере.

Основные средства — это те активы, которые есть на каждом предприятии. И это вполне естественно, ведь без их участия какая-либо деятельность практически невозможна. Это касается и производства, и сбыта, и административных дел. В общем, без основных средств не обойтись. А где есть активы, там есть и их учет. При этом учет основных средств (как бухгалтерский, так и налоговый) содержит в себе много нюансов. С ними мы будем вместе разбираться в этом спецвыпуске.

Но прежде чем говорить об операциях с основными средствами (далее — ОС), рассмотрим, что они собой представляют и какие объекты включаются в эту категорию.

Итак, начнем!

1.1. Определение ОС

ОС в бухгалтерском учете

Порядок бухгалтерского учета ОС регулирует П(С)БУ 7. В п. 4 этого стандарта и находим определение термина «основные средства». Это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций. Ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) таких активов — более одного года (или операционного цикла, если он дольше года).

В бухгалтерском учете объект ОС признается активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды от его использования и его стоимость может быть достоверно определена (п. 6 П(С)БУ 7). Единицей учета является объект ОС (п. 7 П(С)БУ 7).

При этом под объектом ОС понимают (п. 4 П(С)БУ 7):

— законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему;

— конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

— обособленный комплекс конструктивно объединенных предметов одинакового или различного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно;

— другой актив, соответствующий определению ОС, или часть такого актива, контролируемую предприятием.

Причем если один объект ОС состоит из частей, которые имеют разные сроки полезного использования(эксплуатации), то

каждая из частей может признаваться в бухучете отдельным объектом ОС

Для целей бухгалтерского учета п. 5 П(С)БУ 7 подразделяет ОС на собственно ОС и прочие необоротные материальные активы. Бухучетная классификация ОС по конкретным субсчетам приведена в табл. 1.1.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям