Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.02.21
2469 1 Печатать

Лизингодатель уплачивает штрафы за нарушение ПДД лизингополучателями — что в налоговом учете

К налоговикам с запросом обратился лизингодатель, который предоставляет физическим и юрлицам в финансовый и оперативный лизинг транспортные средства.

Поскольку нарушение правил дорожного движения автоматически фиксируются, лизингодатель, как владелец авто получает штрафы за нарушение ПДД лизингополучателями. Полученные штрафы уплачиваются, а нарушителям, по условиям договоров, в течение 10 рабочих дней выставляют уплаченную сумму для возмещения.

ГНС допускает два варианта. Если лизингодатель получает средства от лизингополучателя, которые являются составной частью арендной (лизинговой) платы, то это считается операцией по поставке в соответствии с п. 185.1 НКУ и является объектом обложения НДС. То есть лизингодатель включает эти средства в базу обложения НДС в общеустановленном порядке.

При получении лизингодателем таких средств лизингодатель согласно п. 201.1 НКУ должен составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок. Такая зарегистрированая налоговая накладная для лизингополучателя является основанием для включения сумм НДС, указанных в ней, в налоговый кредит (п. 201.10 НКУ).

Если же согласно условиям договоров сумма средств рассматривается как уплата штрафных санкций, то в базу обложения НДС такие средства не включаются в соответствии с абз. 2 п. 188.1 НКУ.

Согласно нормам действующего законодательства налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства (ст. 36 НКУ) и должны самостоятельно определять соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

Источник: ИНК ГНС от 13.01.2021 г. № 144/ІПК/99-00-21-03-02-06.

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Шурик
10.02.21 01:06

Майн год. А вы систему как в Германии и США сделали? Там это работает.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям