Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.03.21
2687 9 Печатать

Если контрагент по ошибке заплатил на НДС-счет

Автор: Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP.

Ситуация. Контрагент ошибочно заплатил нам деньги за отгруженные товары не на текущий счет (как положено), а на наш электронный НДС-счет. При этом регистрационный НДС-лимит у нас на эти средства не увеличился. Как теперь быть?

В такую «ловушку» попал уже не один субъект хозяйствования .

В чем сложность ситуации? «Напрямую» (сразу себе на счет) вернуть эти деньги «перепутавший» счета контрагент не сможет. Для этого нет соответствующего механизма. Ведь деньги уже зачислены на НДС-счет другого лица. А НДС-счет — это счет плательщика (счет, открытый плательщику налога в Казначействе, — п. 4 Порядка № 569*), а не бюджетный счет. Списание средств с НДС-счета происходит в строго определенных законодательных случаях — когда налоговики подадут Госказначейству реестры на списание средств с НДС-счета и в сумме, определенной этими реестрами. Поэтому самостоятельно Госказначейство даже ошибочно зачисленные средства списать с НДС-счета не может!

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

А что вторая сторона (на НДС-счет которой зачислены средства)? Здесь тоже все сложно. Деньги с НДС-счета возвращаются на текущий счет плательщика: (1) по четко определенной процедуре (через подачу приложения Д4 к декларации по НДС) (п. 2001.5 НКУ) и (2) при соблюдении определенных условий. Так, при возврате средств с НДС-счета на сумму возвращенной суммы уменьшается реглимит (через показатель ∑ПопРах) — сразу на дату подачи заявления Д4.

При этом возврат средств возможен, если это не приведет к появлению отрицательного реглимита у плательщика.

Но вся «соль» в том, что если деньги зашли на НДС-счет не с текущего счета плательщика, то налоговики не увеличивают реглимит (показатель ∑ПопРах). А при возврате этих средств с НДС-счета реглимит на эту сумму уменьшается .

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
  • Андрій
22.03.21 10:58

Які слова..."Чітко визначена процедура", Суворо визначені випадки", а на практиці тупо гра в одні ворота, яка різниця як кошти попали на спецрахунок? Чому вони не повинні збільшувати регліміт?

Ответить
  • мария
22.03.21 11:44

ответ на вопрос где??? 

Ответить
  • Елена
22.03.21 13:07

После прочитанного анализа ситуации у меня остался один вопрос : кто дал контрагенту счет НДС в СЭА ? Ведь это внутренний счет предприятия , как кредитный, депозитный... их номера не раздаются контрагентам однозначно ! Могу предположить, что это ошибка самого бухгалтера, который ведет оба предприятия : и плательщика, и получателя денег !

Ответить
  • Lana
22.03.21 13:19

Елена, в основном, это проблема клиентов Приват. Банк при наборе платежа подтягивает (показывает)  все счета контрагента, а невнимательность плательщика тоже делает свое дело( 

Ответить
  • Тетяна
24.03.21 14:37

Lana, приватбанк сам меняет расчетный счет на счет СЕА НДС

Ответить
  • Олена
22.03.21 14:43

 Какой-то  *законотворец* не доделал процедуру , не продумал до конца механизм работы ел счета. и все.попал на деньги простой бух- нет лимита, нет возврата. ошибок система не прощает и не рассматривает. Застрелись , бух.

Ответить
  • бух
22.03.21 22:24

мерзкий урод  придумал пополнять НДС счет только с расчетного предприятия!

Ответить
  • Тетяна
24.03.21 14:38

приватбанк не подтягивает, а меняет расчетный счет поставщика на счет сеа пдв

Ответить
  • Валентина
29.04.21 17:36

У меня так Приват после 20.02.21 подтягивал по одному контрагенту. раз в неделю платила, деньги уходили, контрагент 1,5 месяца не говорил что у него долг ( пока сами не заметили не тот счет) и .... теперь пока не знаю как разрешить ситуацию

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
109611 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям