Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.04.21
4256 4 Печатать

Критерии рисковости плательщика

Автор: Павленко Алексей, налоговый эксперт.

Блокировка НН/РК досаждает плательщикам уже несколько лет. Но в последнее время количество блокировок явно увеличилось. Блокируют даже тем, кто никогда с этим явлением не сталкивался. При этом жизнь не стоит на месте. Появляются новые вопросы, налоговики то и дело придумывают очередные препоны, есть свежая судебная практика. Об этом и поговорим в сегоняшнем номере. А начнем с включения плательщика НДС в список рисковых. Чтобы вам было немного легче в этом ориентироваться (бороться с рисковостью), обсудим критерии, наиболее популярные среди фискалов, и разные (в т. ч. надуманные) основания, по которым плательщиков загоняют в список рисковых.

Критерии рисковости плательщика НДС приведены в приложении 1 к Порядку № 1165. Всего в этом приложении в наличии 8 таких критериев. Далее коснемся только самых «юзаных» фискалами. Но сначала — несколько общих моментов.

Общее

Решение о соответствии/несоответствии плательщика критериям рисковости принимается комиссией регионального уровня, и при соответствии хотя бы одному из 8 критериев плательщик признается рисковым (абз. 2 и 3 п. 6 Порядка № 1165). О включении плательщика в рисковые/исключении из них фискалы извещают через Электронный кабинет* по форме (приложение 4 к Порядку № 1165) в день принятия решения с указанием в нем конкретного критерия. А если рисковость — по критерию 8, то с указанием, какая именно налоговая информация побудила фискалов «присвоить» рисковость!

* Такая информация содержится в приватной части Электронного кабинета (меню «Моніторинг ПН/РК»).

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
  • Лариса
16.04.21 10:48

Доброго дня, странно, 5 НН за регистрированы с  кодом 7907..., а 6 в ризику-парадокс-был журнал "НароШно не придумаешь"-может наши налоговики с  этой серии

Ответить
  • нана
16.04.21 14:01

""Часто приведенная фискалами информация не может свидетельствовать о нереальности хоздеятельности самого плательщика. Например — включение в рисковые ввиду рисковости (сомнительности) контрагента. Но ведь плательщик не должен отвечать за действия его контрагентов — именно так считают и суды: ""                                                                                                      я в шоке..єто  что за работа? какое то" хождение по лезвию ножа"; пока не было єлектронной реєстрації- были издвевателства по поводу клеточки -слева -справа-- наличие номера тел+ адреса  в НН  и прочие глупости..но .. прошли времена- надо придумівать новіе истязания для предпринимательства-бегай по судам доказыва ,что твои к/агенты честные?..

Ответить
  • Виктория
16.04.21 14:56

Нам ришення прислали  с Критерием 8. Теперь будут блокировать.
А то нас полгода склоняли снять кредит самостоятельно. 

Ответить
  • Николай
16.04.21 15:56

Вот поэтому кто может - сидит в тени. Чтоб не доказывать некоторым товарищам что ветер - дует, солнце - светит, и т д.... Эта система налогообложения - порочная. Только слепой этого не видит!

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114461 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям