Критерии рисковости плательщика
Автор: Павленко Алексей, налоговый эксперт.
Блокировка НН/РК досаждает плательщикам уже несколько лет. Но в последнее время количество блокировок явно увеличилось. Блокируют даже тем, кто никогда с этим явлением не сталкивался. При этом жизнь не стоит на месте. Появляются новые вопросы, налоговики то и дело придумывают очередные препоны, есть свежая судебная практика. Об этом и поговорим в сегоняшнем номере. А начнем с включения плательщика НДС в список рисковых. Чтобы вам было немного легче в этом ориентироваться (бороться с рисковостью), обсудим критерии, наиболее популярные среди фискалов, и разные (в т. ч. надуманные) основания, по которым плательщиков загоняют в список рисковых.
Критерии рисковости плательщика НДС приведены в приложении 1 к Порядку № 1165. Всего в этом приложении в наличии 8 таких критериев. Далее коснемся только самых «юзаных» фискалами. Но сначала — несколько общих моментов.
Общее
Решение о соответствии/несоответствии плательщика критериям рисковости принимается комиссией регионального уровня, и при соответствии хотя бы одному из 8 критериев плательщик признается рисковым (абз. 2 и 3 п. 6 Порядка № 1165). О включении плательщика в рисковые/исключении из них фискалы извещают через Электронный кабинет* по форме (приложение 4 к Порядку № 1165) в день принятия решения с указанием в нем конкретного критерия. А если рисковость — по критерию 8, то с указанием, какая именно налоговая информация побудила фискалов «присвоить» рисковость!
* Такая информация содержится в приватной части Электронного кабинета (меню «Моніторинг ПН/РК»).
- НДС
- ,
- НДС-возмещение
- ,
- НДС-счета
- ,
- Блокировка НН/РК
- ,
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.