Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.04.21
1636 0 Печатать

Порядок обложения НДС операций по предоставлению услуг по гарантийному ремонту товара

В соответствии с подпунктами «а», «б» и «в» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых, согласно ст. 186 НКУ, находится на таможенной территории Украины, и ввоз товаров на таможенную территорию Украины.

При этом согласно п.п. 14.1.191 НКУ поставка товаров - это любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров утвержден постановлением КМУ от 11.04.2002 г. № 506 (далее - Порядок № 506).

Согласно п. 16 Порядка № 506 в случае выявления недостатков или фальсификации товара в течение гарантийного срока потребитель имеет право в установленном порядке по своему выбору требовать от продавца или производителя, в частности, безвозмездного устранения недостатков.

Пунктом 26 Порядка № 506 определено, что гарантийный ремонт заключается в выполнении работ, связанных с устранением недостатков товара для обеспечения использования его по назначению в течение гарантийного срока эксплуатации. Устранение недостатков осуществляется путем замены или ремонта комплектующего изделия или отдельной составляющей части, а также выполнения регулировочных работ в соответствии с требованиями нормативных документов.

Таким образом, при получении налогоплательщиком товара для осуществления гарантийного ремонта и соответственно последующего возврата (передачи) его владельцу (потребителю) после проведения такого гарантийного ремонта не происходит операции по поставке товаров.

Следовательно, при осуществлении налогоплательщиком операции по возврату (передаче) собственнику (потребителю) товара после проведения гарантийного ремонта объекта налогообложения НДС не возникает, а потому, обязанность по начислению налоговых обязательств по НДС у такого плательщика по указанной операции отсутствует.

При этом операции налогоплательщика по предоставлению услуг по проведению гарантийного ремонта товаров являются объектом обложения НДС. База налогообложения таких операций определяется исходя из стоимости таких услуг, которые оплачиваются производителем товаров, в отношении которых проводился гарантийный ремонт.

По материалам Офис КНП ГНС
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
109627 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно