Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.04.21
6495 1 Печатать

Отпускные в учете и отчетности

Авторы: Вороная Наталья, редактор,
Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда,
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда,
Чернышова Наталья, налоговый эксперт
.

С определением суммы отпускных «головная боль» бухгалтера не заканчивается. Ведь дальше их нужно начислить, определить налогооблагаемый доход работника, удержать налог на доходы физлиц (НДФЛ) и военный сбор (ВС), начислить единый социальный взнос (ЕСВ), а потом еще отразить отпускные в учете и отчетности. Но мы поможем вам пройти этот извилистый путь!

С определением суммы отпускных «головная боль» бухгалтера не заканчивается. Ведь дальше их нужно начислить, определить налогооблагаемый доход работника, удержать налог на доходы физлиц (НДФЛ) и военный сбор (ВС), начислить единый социальный взнос (ЕСВ), а потом еще отразить отпускные в учете и отчетности. Но мы поможем вам пройти этот извилистый путь!

3.1. Налогообложение отпускных

Начисляем отпускные

Независимо от того, вписывается отпуск работника в рамки одного месяца или «захватывает» дни сразу двух месяцев (а возможно, и больше), отпускные выплачивают одной суммой. Сделать это, напомним, нужно не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска (см. подробнее «2.1. Рассчитываем и выплачиваем отпускные»).

А вот в отношении начисления и, соответственно, налогообложения отпускных есть варианты.

Понятно, что в случае, когда весь отпуск приходится на один месяц, и начисление отпускных осуществляется в этом месяце. Если же имеет место «переходящий» отпуск, то поступить можно одним из следующих способов:

1) всю сумму «переходящих» отпускных начислить в том месяце, в котором она выплачивается;

2) начислить отпускные частями — отдельно по каждому месяцу, на который приходятся календарные дни отпуска.

Выбор — за работодателем.

Хотя нам больше по душе второй вариант, поскольку он соответствует требованиям п.п. 1.6.1 Инструкции № 5. Напомним: этот подпункт указывает, что суммы начислений за время отпусков, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, приходящемуся на дни отпуска в соответствующем месяце. К тому же такой вариант начисления упрощает налогообложение отпускных (об этом подробнее поговорим чуть позже).

Но поскольку на практике распространены оба варианта, порядок учета и налогообложения сумм отпускных будем рассматривать с оглядкой на каждый из них.

Важный нюанс! В соответствии со ст. 31 Закона об оплате труда размер заработной платы за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера МЗП (в 2021 году: с 1 января — 6000 грн, с 1 декабря — 6500 грн). В противном случае законодатель требует рассчитать и начислить работнику «трудовую» доплату до уровня МЗП (подробнее о такой доплате см. в спецвыпуске «Налоги & бухучет», 2019, № 15, с. 88).

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам
Я уже подписчик

Издание для специалистов в области налогообложения и бухгалтерского учета во всех сферах бизнеса.

400 грн/
месяц
Купить
Комментарии
  • Валентина
23.04.21 14:41

Почему я просто не могу читать Бухгалтер 911, почему нужно куда-то еще входить (помнить логины и пароли)? Что это за ерунда?
Бухгалтер 911 для меня был самым необходимым и интересным для работы, а теперь я не могу ничего прочесть!!!!!!!!

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114567 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям